Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
  • Август
17.11.2010
В Перми состоится концерт звезды мировой оперной сцены Хиблы Герзмавы

17 ноября 2010 года впервые в Перми выступит заслуженная артистка России, народная артистка республики Абхазия, солистка Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, приглашенная звезда Нью-Йоркской «Метрополитен опера» и Королевской оперы «Ковент Гарден» в Лондоне, Хибла Герзмава.

Она - одна из немногих российских певиц, которую без обиняков можно называть оперной дивой. Хибла Герзмава представляет собой уникальное явление на российской оперной сцене. Яркая и непосредственная, эмоциональная и страстная, она не только исполняет главные женские партии в известных операх, но и в каждой из своих ролей проявляет потрясающий драматический талант, руководствуясь собственной беспроигрышной интуицией.

«Кристально чистый голос», «лучшее лирико-колоратурное сопрано», - такими эпитетами награждают Хиблу Герзмаву критики и поклонники ее таланта. По свидетельствам прессы, «ее голос такой красоты, что пой она просто гаммы, эстетическое удовольствие было бы гарантировано. Зачастую, выйдя из зала после ее концерта, люди, прежде равнодушные к опере, понимают, что влюбились в этот жанр на всю жизнь».

Хибла Герзмава - единственная обладательница Гран-при одного из престижнейших музыкальных конкурсов - Международного конкурса имени П.И. Чайковского за всю историю его существования, и персонального приза Елены Образцовой (Москва, 1994). Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2010) за лучшую женскую роль в опере, премии оперной критики «Casta Diva» (2010), «Золотой Орфей - 2001» в номинации «Лучшая певица», Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса (Барселона, 1994), Международного конкурса вокалистов им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1994), конкурса Voci Verdiani (Италия, 1993).

Выпускница Московской консерватории, Хибла Герзмава c 1995 года является примой Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в Москве, а также приглашенной солисткой Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Лондонской Королевской оперы «Ковент-Гарден». Она желанная гостья на самых известных оперных сценах Италии, Франции, Испании, Англии, Швеции, Голландии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Японии и других стран.

Концерт в Перми без сомнения можно считать знаковым событием культурной жизни города. На сцене Пермского театра оперы и балета Хибла Герзмава выступит в сопровождении симфонического оркестра театра под руководством главного дирижера Валерия Платонова. Пермский театр оперы и балета станет для певицы первой гастрольной площадкой после великолепного дебюта в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке в октябре этого года в постановке «Сказок Гофмана» Ж. Оффенбаха.

Для пермской публики несравненная артистка исполнит лучшие арии своего репертуара, в том числе Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Дж. Пуччини и Адриенны из оперы «Адриенна Лекуврёр» Ф. Чилеа. Зрители также услышат каватину Лючии из оперы «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти (за исполнение роли Лючии в 2010 году Хибла Герзмава удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» и российской оперной премии «Casta Diva» в номинации «Лучшая певица»).

Во втором отделении концерта прозвучат самые яркие фрагменты оперы «Травиата» Дж. Верди. Героиня Герзмавы так страстно влюблена в жизнь, что, кажется, смерть ее никогда не настигнет, тем более драматической представляется зрителю эта роль. Попадание в образ настолько полное, что трудно не согласиться с теми, кто называет Герзмаву «Виолеттой номер один».

Выступление Хиблы Герзмавы в Перми - один из десяти уникальных концертов, которые организует ОАО «МДМ Банк» в 2010 году в рамках программы «Мелодий дивных мир». Эта программа реализуется банком уже третий год и нацелена на сохранение и приумножение традиций национальной и мировой классической музыки. Кроме того, она призвана содействовать развитию региональных учреждений культуры. Благодаря поддержке МДМ Банка региональные филармонии и музыкальные театры получают возможность приглашать выдающихся исполнителей нашего времени, а жители российских городов - знакомиться с их творчеством.

Благотворительная составляющая концертной программы «Мелодий дивных мир» - это не только доступные билеты для зрителей, но и пожертвование ОАО «МДМ Банк» на развитие Пермского театра оперы и балета. На средства пожертвования будет приобретен музыкальный инструмент - тромбон для духовой группы симфонического оркестра.

поиск