Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
21.12.2010
Газета "De Telegraaf": Утонченное величие ?Лебединого озера?
 

Кордебалет из Перми танцует легко и гармонично. Со своим оркестром с Урала.

«Самое большое «Лебединое озеро» в мире» постепенно стало рождественской традицией в Амстердаме. Пермский балет Чайковского гарантирует высокий уровень исполнения, являясь одним из самых лучших российских театров.

Были приглашены также два первоклассных исполнителя главных партий из именитого Мариинского театра. Они так слились с труппой Пермского театра, что кажется, что они всегда танцевали в этой новой постановке Натальи Макаровой. Екатерина Кондаурова - лауреат престижной премии Бенуа де ла Данс, обладает идеальной фигурой для исполнения королевы лебедей. Она действительно танцует по-королевски с изумительными, впечатляюще идеальными позами, в то же время, с чувственной уязвимостью, меланхоличной лиричностью в образе Белого лебедя. По сравнению с ее предыдущими выступлениями в театре «Carre» полтора года назад еще более виртуозным стал ее образ Черного лебедя с изумительным исполнением фуэте, с двойными и даже тройными вращениями. Евгений Иванченко, хотя и не очень заводящая личность на сцене, он отличный партнер, который полностью отдается дуэтному танцу. С красивыми кор де бра, он представляет собой тип танцовщика danseur noble (благородного принца).

Кроме того, среди всех Александр Таранов отличается легкими и точно исполненными прыжками в па де труа. Весь спектакль пронизан классической атмосферой, скорее проявляясь изнутри, без внешнего драматизма. Большая привлекательность в «Лебедином озере» - это великолепный лебединый кордебалет. Они буквально летают с появлением в белом акте, в количестве не менее сорока (без солистов), являясь прекрасным фоном; в традиционном исполнении присутствует 24 лебедя. Легкие, одинаковые, с фантастическим единством стиля - эта труппа сохраняет наилучшие русские балетные традиции. Это также касается национальных танцев, исполненных с большим размахом и гордостью поз.

Пермский балет привез собственный оркестр с Урала. Под руководством Валерия Платонова он играет не всегда стройно, но зато характерной чертой его является тот факт, что как будто сам Чайковский, родившийся недалеко от Перми, присутствует в генах этих музыкантов.

**** спектакль получил четыре звезды

поиск