Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
21.12.2010
Газета "Пароль": Кандаурова ? лебедь-сенсация

Компания «Stardust» привозит Пермский балет из России, с Урала в Голландию уже много лет, и труппа показывала здесь разные спектакли. В этом году в программе лишь популярная классика - «Лебединое озеро», зато «Самое большое «Лебединое озеро» в мире», где публика может любоваться 48 белыми лебедями.

Тесная связь театра с Голландией проявилась на прошлой неделе, когда труппа участвовала в акции протеста в Гааге. Там балет танцевал генеральную репетицию в черных пачках, чтобы показать, трагичность ситуации и что запланированное повышение налога на стоимость театральных билетов делает приезд Пермского театра в Голландию невозможным.

После спектакля в Гааге балетную сказку можно увидеть в Амстердамском театре «Rai», где танцовщики чувствуют себя как дома. Они уже отлично справляются с ограниченным пространством сцены, но это не касается Евгения Иванченко, которого пригласили в качестве приглашенного солиста на спектакли в Амстердам танцевать с Екатериной Кондауровой, оба являются солистами Мариинского театра в Петербурге. Исполнителю роли принца Зигфрида, обещающего вечную верность заколдованной принцессе  Одетте-Одилии (Е. Кондаурова), трудно маневрировать на сцене театра «Rai», он исполняет свои па в совершенстве, но его движения выглядят слишком уж стерильно и оттого маловыразительно.

Александр Таранов, напротив, очень убедительно исполняет роль друга Принца. Хотя он молодой, но многообещающий танцовщик Пермского театра, в техническом плане не так продвинут в сравнении с Иванченко, но его прыжки очень впечатляют и заводят публику.

Но самый обещанный лакомый кусок - это 48 лебедей на сцене с Кондауровой в центре. 28-летняя солистка представляет собой блистательное зрелище не только благодаря своим необыкновенным способностям и обладанию красивых удлиненных линий - ее ноги кажутся бесконечными - но и ее впечатляюще изумительной выразительности. В роли Одетты она нежна и печальна, ее грусть необыкновенным образом воздействует на публику. В роли черного лебедя Одилии Кондаурова выступает совсем с другой стороны: дерзкая и коварная. Она без всяких усилий исполняет знаменитые 32 фуэте.

В последнем акте Кондаурова опять предстает в образе Одетты и умирает на руках Принца, и это трогает публику до слез.

Кондаурова - настоящая сенсация этого великолепного «Лебединого озера», заслуживающего более просторной сцены.

поиск