Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
04.02.2011
Теодор Курентзис провел первые занятия с солистами театра

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис вплотную приступил к своим обязанностям. Уже в первый день он провел ряд совещаний, а после пресс-конференции состоялись первые занятия с солистами оперной труппы, подобные мастер-классы он будет проводиться постоянно.

Развитие театра, в частности работа над качеством исполнения будет приоритетным направлением в работе нового художественного руководителя. С этой же целью будет изменена репертуарная политика театра. Новая система, сочетающая в себе лучшие мировые практики, будет гибридом блочной схемы формирования афиши (когда несколько дней подряд идет один спектакль) и европейской stagione. Но несмотря на все изменения, ни один из идущих спектаклей из афиши сейчас не исчезнет, процесс обновления репертуара будет происходить естественным образом.

В театре появится еще один симфонический коллектив – MusicAeterna. «Музыкальный театр с одним составом оркестра, который каждый день вынужден играть новый спектакль, не может гарантировать безупречную технику и качество исполнения», - пояснил Теодор Курентзис. Костяк нового оркестра составят музыканты, которые переедут в Пермь вслед за дирижером из Новосибирска. Также в Пермь приедут музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Берлина и Амстердама. Формирование нового оркестра должно завершиться к сентябрю 2011 года. Параллельно дирижер планирует развивать и «пермский» оркестр театра.

Репетиционной площадкой оркестра MusicAeterna должен стать Дом радио, который располагается на территории ГТРК «Пермь». Здание, находящееся в краевой собственности,  уже передано правительством Пермского края в распоряжение театра. К лету здесь должен быть завершен ремонт, который предполагает и сохранение звукозаписывающей студии. В будущем она будет использоваться по своему прямому назначению, ведь у нового художественного руководителя в планах создание собственного музыкального лейбла театра.

С появлением второго оркестра театр существенно расширит свою концертную деятельность, участие в которой будут принимать оба симфонических коллектива. Например, каждый месяц оркестр MusicAeterna будет проводить концерты камерной старинной музыки в фойе театра. Проект будет называться «Музыка для нас», первый концерт в его рамках состоится 19 марта.

Еще одним проектом Курентзиса станет создание оперного клуба для пермских зрителей. Его участники смогут посещать специальные видеопоказы лучших европейских оперных спектаклей и лекции, организуемые театром.

«Все перемены будут радостными. Мы предоставим возможность нашим зрителям общаться с лучшими западными и российскими режиссерами и музыкантами», - рассказал Теодор Курентзис. Первая премьера под руководством художественного руководителя состоится в сентябре. Это будет копродукция с баден-баденским Festspielhaus – опера «Так поступают все женщины» В.А.Моцарта в постановке Филиппа Химмельмана. В планах дирижера осуществить всю моцартовскую трилогию: «Так поступают все женщины», «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Затем в афишах появится опера Дмитрия Курляндского «Носферату», в оформлении знаменитого итальянского художника греческого происхождения Янниса Кунеллиса. К дальнейшей работе Курентзис хотел бы подключить режиссера Дмитрия Чернякова, с которым неоднократно сотрудничал в Москве и Новосибирске, а также прославленного театрального мастера Анатолия Васильева.

В ближайших планах Теодора Курентзиса премьера новой симфонической программы, намеченная на 10 февраля. Оркестр MusicAeterna исполнит две последние симфонии Вольфганга Амадея Моцарта: Соль минор ?40 и До мажор ?41. После пермской премьеры программа будет представлена на престижных европейских площадках: в Concertgebouw (Амстердам, Голландия) и в зале Musicverein (Вена, Австрия).

поиск