17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
  • Ноябрь
04.02.2011
Теодор Курентзис провел первые занятия с солистами театра

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис вплотную приступил к своим обязанностям. Уже в первый день он провел ряд совещаний, а после пресс-конференции состоялись первые занятия с солистами оперной труппы, подобные мастер-классы он будет проводиться постоянно.

Развитие театра, в частности работа над качеством исполнения будет приоритетным направлением в работе нового художественного руководителя. С этой же целью будет изменена репертуарная политика театра. Новая система, сочетающая в себе лучшие мировые практики, будет гибридом блочной схемы формирования афиши (когда несколько дней подряд идет один спектакль) и европейской stagione. Но несмотря на все изменения, ни один из идущих спектаклей из афиши сейчас не исчезнет, процесс обновления репертуара будет происходить естественным образом.

В театре появится еще один симфонический коллектив – MusicAeterna. «Музыкальный театр с одним составом оркестра, который каждый день вынужден играть новый спектакль, не может гарантировать безупречную технику и качество исполнения», - пояснил Теодор Курентзис. Костяк нового оркестра составят музыканты, которые переедут в Пермь вслед за дирижером из Новосибирска. Также в Пермь приедут музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Берлина и Амстердама. Формирование нового оркестра должно завершиться к сентябрю 2011 года. Параллельно дирижер планирует развивать и «пермский» оркестр театра.

Репетиционной площадкой оркестра MusicAeterna должен стать Дом радио, который располагается на территории ГТРК «Пермь». Здание, находящееся в краевой собственности,  уже передано правительством Пермского края в распоряжение театра. К лету здесь должен быть завершен ремонт, который предполагает и сохранение звукозаписывающей студии. В будущем она будет использоваться по своему прямому назначению, ведь у нового художественного руководителя в планах создание собственного музыкального лейбла театра.

С появлением второго оркестра театр существенно расширит свою концертную деятельность, участие в которой будут принимать оба симфонических коллектива. Например, каждый месяц оркестр MusicAeterna будет проводить концерты камерной старинной музыки в фойе театра. Проект будет называться «Музыка для нас», первый концерт в его рамках состоится 19 марта.

Еще одним проектом Курентзиса станет создание оперного клуба для пермских зрителей. Его участники смогут посещать специальные видеопоказы лучших европейских оперных спектаклей и лекции, организуемые театром.

«Все перемены будут радостными. Мы предоставим возможность нашим зрителям общаться с лучшими западными и российскими режиссерами и музыкантами», - рассказал Теодор Курентзис. Первая премьера под руководством художественного руководителя состоится в сентябре. Это будет копродукция с баден-баденским Festspielhaus – опера «Так поступают все женщины» В.А.Моцарта в постановке Филиппа Химмельмана. В планах дирижера осуществить всю моцартовскую трилогию: «Так поступают все женщины», «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Затем в афишах появится опера Дмитрия Курляндского «Носферату», в оформлении знаменитого итальянского художника греческого происхождения Янниса Кунеллиса. К дальнейшей работе Курентзис хотел бы подключить режиссера Дмитрия Чернякова, с которым неоднократно сотрудничал в Москве и Новосибирске, а также прославленного театрального мастера Анатолия Васильева.

В ближайших планах Теодора Курентзиса премьера новой симфонической программы, намеченная на 10 февраля. Оркестр MusicAeterna исполнит две последние симфонии Вольфганга Амадея Моцарта: Соль минор ?40 и До мажор ?41. После пермской премьеры программа будет представлена на престижных европейских площадках: в Concertgebouw (Амстердам, Голландия) и в зале Musicverein (Вена, Австрия).

поиск