Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
06.05.2011
Коммерсант Quality: V фестиваль ?Дягилевские сезоны: Пермь?Петербург?Париж? в Перми

Cохранить и приумножить традиции импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева — такую задачу поставили организаторы фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь—Петербург—Париж» в 2003 году. С тех пор ничего не изменилось. По-прежнему девять дней фестиваля заполнены под завязку разными видами искусства и рассуждениями о них на симпозиуме «Дягилевские чтения», а также на «круглых» и пиршественных столах.

На открытии фестиваля в этом году предполагается гала-концерт с участием солистов балета Пермского и Мариинского театров, Парижской национальной оперы, оркестра Пермского театра оперы и балета.

Особого внимания заслуживает «Пьеро-проект», который представит на площадке Дома Дягилева Московский ансамбль современной музыки под управлением Оливье Кюанде, одного из самых известных швейцарских дирижеров. В основе проекта музыкальный шедевр ХХ века, вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро» Арнольда Шенберга, написанный в 1912 году и во многом определивший все дальнейшее развитие мировой музыкальной культуры. Прочие сочинения, вошедшие в проект — это произведения швейцарских и российских композиторов, тематически связанные с циклом Шенберга. В программу включена и композиция пермяка Игоря Машукова, которая написана специально для «Пьеро-проекта» и прозвучит впервые. Солирует Екатерина Кичигина (сопрано)

Кульминационной точкой фестиваля станет мировая премьера оперы Георга фон Альбрехта «Отче наш» («Прощение») в исполнении труппы Пермского театра оперы и балета. Оперу «Отче наш» называют главным музыкальным произведением крупной формы этого русско-немецкого композитора, педагога, просветителя, ученика Сергея Танеева, Александра Глазунова, Генриха Ланга и Макса фон Пауэра. Русская версия либретто, написанная Георгом фон Альбрехтом, не сохранилась. На пермской сцене будет впервые представлен перевод либретто «Отче наш» с немецкой версии на русский язык, выполненный профессором Гейдельбергского университета (Германия) сыном композитора Михаэлем фон Альбрехтом в рамках осуществляемого им проекта «Возвращение культурного наследия семьи Альбрехт в Россию».

Еще одна мировая премьера — концерт для саксофонов с оркестром. Исполнители: оркестр Пермского театра оперы и балета (дирижер — Валерий Платонов) и квартет саксофонистов Panta Rhei (Германия). Этот международный по составу квартет в полном соответствии с названием («panta rhei» — в переводе с греческого: «все течет») не привязан к какому-либо одному музыкальному стилю и постоянно находится в поиске. В программе концерта будут звучать произведения Чайковского, Глазунова, Гершвина, Грига, Бозза, Итурральде.

И конечно не обойдется без выступления оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Будут исполнены произведения Густава Малера и Дмитрия Шостаковича.

поиск