Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
10.06.2011
Театр ?Санктъ-Петербургъ Опера? посетит с гастролями Пермь

В рамках «Белых ночей в Перми» и «Дней культуры Санкт-Петербурга в Перми» 14 и 15 июня в Театре оперы и балета пройдут гастроли известного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

В первый вечер театр представит пермской публике оперу Б.Бриттена «Поругание Лукреции» . Главные темы творчества Бриттена: протест против насилия, войны, утверждение ценности хрупкого человеческого мира, получили сильнейшее выражение в опере «Поругание Лукреции». В России постановка этого произведения впервые осуществлена театром «Санктъ-Петербургъ Опера». С 2005 года «Лукреция» занимает прочное место в репертуаре театра, неизменно пользуясь успехом у петербургской публики.

«Мы несем ответственность за то, чтобы сочинение Бриттена было достойно представлено и имело адекватную реакцию у публики. Условия игры диктует удивительная музыка Бриттена… Опера исполняется на английском языке. Во-первых, передается поэтическая красота сочинения. Во-вторых,  необходим жесткий, без оперных красивостей, документальный текст, присутствующий в оригинале. Просто «сыграть» эту музыку невозможно - она изначально написана как опера-протест. Отказавшись от иллюстративности, мы придумали свою историю», – говорит художественный руководитель театра и режиссер Юрий Александров.

Во второй день, 15 июня, в фойе состоится гала-концерт солистов театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Артисты представят популярные арии из опер Дж. Верди, Г. Доницетти, И. Кальмана, Ж. Бизе и других композиторов.

 

О театре

Камерный музыкальный театр основан в 1987 году в Ленинграде музыкальным режиссером России, снискавшим славу новатора оперного искусства, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», Народным артистом России Юрием Александровым Творческая лаборатория «Санктъ-Петербургъ Опера», как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр, хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Несмотря на молодость, театр уже имеет богатую творческую биографию. За двадцать три сезона Камерный театр сформировался как единый творческий организм с уникальной программой. В репертуаре «Санктъ-Петербургъ Оперы» представлена вся палитра жанров оперного искусства - от комической оперы, оперы-буфф до музыкальных драм, включая оперы современных авторов.

Очень долго театр не имел своей площадки и, наконец, обрел свой Дом. Им стал особняк барона фон Дервиза, который находится в центре старого Петербурга на улице Галерной, 33. Открытие отреставрированного здания состоялось в день юбилея Санкт-Петербурга в мае 2003 года.
 

поиск