Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
07.10.2011
Романтический вечер в Пермской опере

8 октября в 16.00 в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского состоится камерный концерт Liederabend, в котором прозвучат двадцать шесть сочинений немецких и австрийских композиторов разных эпох от Моцарта до Штрауса. Исполняют солисты оркестра и хора MusicAeterna, певцы Пермской оперы: Наталья Кириллова, Наталья Буклага, Лариса Келль, Анна Барановская, Галина Аверина, Ольга Мальгина, Алексей Светов. Концерт пройдет в рамках камерного цикла «Музыка для нас».

Lied (в переводе с нем. — «песня») — жанр романтической немецкой песни, процветавший в XIX веке, в частности в творчестве одного из основоположников жанра Франца Шуберта и представителя позднего романтизма Хуго Вольфа. Сочинения, написанные композиторами на стихи немецких и австрийских поэтов, исполнялись на камерных концертах и домашних вечерах. В переводе с немецкого, Liederabend буквально означает «Вечер песен».

Виталий Полонский, директор оперной труппы Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского:

— Lied  — это достаточно простая по форме, но глубокая по содержанию музыка, которая исполняется музыкантами в приватной обстановке. В Европе это невероятно популярный жанр. В России — в меньшей степени. Во-первых, исполнение Lieder сильно зависит от хороших знаний языка оригинала. Во-вторых, они требуют от исполнителя искусного актерского мастерства. Если в опере мы иногда можем на протяжении пяти минут слушать одно настроение, то здесь эмоции должны меняться быстро, иной раз — каждую минуту.

В концерте Liederabend принимают участие солистки Пермской оперы, успешно зарекомендовавшие себя в недавних премьерах театра: сопрано Наталья Кириллова (безукоризненная партия Деспины в постановке Cosi fan tutte Моцарта), меццо-сопрано Наталья Буклага (чувственная Кармен в одноименной опере Бизе) и сопрано Лариса Келль (блестящее выступление в концерте Opera Gala весной 2011 года).

В ансамблевых партиях выступают солисты хора MusicAeterna: три сопрано Анна Барановская, Галина Аверина, Ольга Мальгина и баритон Алексей Светов. Исполняют солисты оркестра MusicAeterna, специализирующегося на исторически достоверном музицировании: Инна Прокопьева, Елена Райс (скрипки) и Юрий Полякова (виолончель). Концертмейстеры — Александр Осминин, Елена Алексеева и Галина Знаменская.

Наталья Кириллова (сопрано), солистка Пермской оперы:

— Для романтизма вообще характерен колоссальный выплеск чувств. А Lied — это поистине чувства, облеченные в музыку. Поскольку это авторская песня, невозможно встретить две одинаковые композиции. У Шуберта они по-особому экспрессивны. У Брамса это развернутые полотна, которые по насыщенности музыкального языка приближаются к симфониям. Сочинения композиторов позднего поколения — Вольфа и Штрауса — полны драматизма. И точно так же, невозможно два раза услышать одинаковое пение. Этот жанр открывает для солиста широкое поле для интерпретации, и из разных уст Lieder звучат по-особенному.

поиск