Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
19.10.2011
Сопрано Барбара Ханниган, дирижер Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna в гастрольном туре Пермь-Москва-Петербург

Сегодня в Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского  прибывает звезда мировой барочной сцены, сопрано Барбара Ханниган. 22 октября (суббота) в 19.00 она выступит на пермской сцене вместе с оркестром MusicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса в концерте Rameau-Gala, посвященном творчеству великого французского композитора Жана-Филиппа Рамо. Эту программу музыканты повторят в Москве (24 октября) и Санкт-Петербурге (25 октября).

Афанасий Чупин, артист оркестра MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского:

— Это первая в России большая программа, посвященная Рамо,  поэтому мы стремимся сыграть ее на всех важных площадках — в Перми, в Москве и Санкт-Петербурге. Жан-Филипп Рамо — важнейший композитор XVIII века, но вплоть до XIX века он был незаслуженно забыт исполнителями. Тем временем, его очень ценил Чайковский, на его музыке учились Берлиоз и Вагнер. С позиций сегодняшнего дня, музыка Рамо суперсовременна, по энергетике ее можно сравнить с рок-н-роллом и панк-роком. Для оркестра MusicAeterna это самая масштабная программа музыки барокко, причем, впервые — французского барокко. Кроме того, мы впервые выступаем с Барбарой Ханниган, и премьера обещает быть очень и очень интересной.

Жан-Филипп Рамо (1683 – 1764) — центральная фигура в истории не только французской, но и мировой музыки. Его открытия в области музыкальной теории легли в основу системы классической гармонии, поколебать которую смогли только Шенберг и представители Новой венской школы. Впервые в России музыка Рамо будет звучать в монографической программе в исполнении первого и пока единственного большого симфонического оркестра MusicAeterna, который всем составом способен играть на аутентичных инструментах.

В качестве солистки в концерте выступит одна из самых необычных звезд мировой оперной сцены — немецкое сопрано Барбара Ханниган, которая прославилась не только своими изумительными колоратурами в операх Генделя и Вивальди, но также как лучшая исполнительница сочинений Лучано Берио, Паскаля Дюсапена и Дьордя Лигети, который назвал Барбару непревзойденным интерпретатором своей музыки. Всемирная известность не мешает Барбаре Ханниган оставаться загадкой для журналистов, затрудняющихся в определении ее амплуа. Певица легко перешагивает со сцены Линкольн-центра на балетный пол в авангардных постановках Саши Вальц. Ее техника исполнения отличается филигранной точностью и исключительной легкостью дыхания. А сценический имидж напоминает о стиле звезд классического Голливуда.

И Барбара Ханниган, и, конечно, художественный руководитель Пермской оперы Теодор Курентзис уже известны во всем мире своей уникальной способностью стряхнуть пыль с музейных партитур и исполнять их как самую свежую и актуальную музыку XXI века.

поиск