Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
21.11.2011
ИТАР-ТАСС: В Перми прошел первый сольный концерт хора Теодора Курентзиса

Первый сольный концерт-презентация камерного хора «Музика этерна», сменившего не только имя — ранее он назывался New Siberian singers, но и почти весь исполнительный состав, прошел в воскресенье вечером в Органном зале Пермской филармонии.

Этот новый коллектив создан греческим дирижером Теодором Курентзисом в Перми, где музыкант работает с начала года. Хору отводится важнейшее место во всех творческих проектах маэстро в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского. Хор принял то же название, что и постоянный оркестр Курентзиса — MusicAeterna.

В программу первого пермского концерта вошли произведения духовной музыки XVII-XX веков — Баха, Генделя, Пуленка, Аллегри, Монтеверди, Чеснокова, Шнитке, Свиридова. Курентзис управлял не только певцами, но и светом, и даже зрителями: по мановению рук дирижера освещенность уменьшалась до интимной, маэстро не опускал их и не позволял аплодировать, пока не затихали последние отзвуки музыки. Публика была настолько покорена чистейшим исполнением и красотой голосов, что дважды вызывала создателя коллектива на бис, а под конец устроила овацию стоя.

Этим концертом-презентацией открылся и персональный абонемент «Теодор Курентзис представляет», который дирижер начал вести в Пермской филармонии.

Хор под новым-старым названием под управлением Курентзиса «базировался» в Новосибирске, но пермская публика увидела иной коллектив, рассказал корр.ТАСС хормейстер Виталий Полонский. Он пояснил, что из Новосибирска на новое место работы к Курентзису переехали всего семеро артистов из прежних New Siberian singers, причем им пришлось заново проходить кастинг. Набор остальных продолжается с февраля — это певцы из Москвы и Санкт-Петербурга, есть и пермяки.

«Тяжело нам было отказаться от прежнего названия, благо „лейбл“ завоевал признание в мире, — заметил Полонский. — Удачнейшее сочетание было: в НОВОсибирске пели „Новые сибирские певцы“. Однако „Сибирь“ на Урале звучало бы эклектично, а придумывать „новопермских“ неинтересно». «Сейчас мы без сожаления можем сказать, что нам нравится называться „Вечной музыкой“, благо она в любом случае ассоциируется с Курентзисом. Два творческих коллектива под одним брендом — это представляется нам сегодня самым логичным», — сказал хормейстер.

Набор в хор продолжается, ведь Курентзис собирается довести число исполнителей в «Музика этерна» до сорока. В планах коллектива — участие во всех творческих проектах в Пермском театре оперы и балета. Ближайшие из них — «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Носферату» Курляндского. А также камерные вечера «Музыка для нас» в фойе театра и концерты персонального абонемента Курентзиса в филармонии, записи «Евгения Онегина» Чайковского и «Свадебки» Стравинского на компакт-дисках.

Хор New Siberian singers, на основе которого образована нынешняя «Музика этерна», был создан Теодором Курентзисом и новосибирским хормейстером Вячеславом Подъельским в 2004 году. В дискографии коллектива — «Дидона и Эней» Пёрселла, «Реквием» Моцарта; хор участвовал в международных фестивалях. Еще под прежним названием пермяки впервые услышали ансамбль в постановке «Cosi fan tutte» в Пермском оперном в этом сентябре.

поиск