Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
22.11.2011
Пермская «Травиата» в Дублине

23 ноября оперная труппа  и симфонический оркестр Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского под управлением главного дирижера Валерия Платонова исполнят одну из самых популярных опер Верди «Травиата» на сцене молодого дублинского театра Grand Canal Theater. Гастроли Пермской оперы в Ирландии продлятся до 27 ноября.

«Травиату» для дублинских гастролей Пермской оперы заказал импресарио Саймон Уолтон, с которым пермский театр успешно сотрудничает не первый год. Господин Уолтон неоднократно организовывал выступления пермского балета в Ирландии, а в этом году его выбор впервые пал на оперу. Почти все билеты на пять спектаклей пермяков уже проданы.

«Травиата» — опера в 3-х действиях, исполняется на итальянском языке. Либретто Ф. Пиаве по пьесе А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Редакция Пермского театра оперы и балета. Опера написана в 1853 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2008-м. Режиссер-постановщик — Сергей Миндрин. Дирижер — Валерий Платонов. Художники —  Петр Окунев, Ольга Шаишмелашвили. Солисты: Виолетта — Елена Семёнова/ Татьяна Куинджи; Альфред — Максим Сажин/ Нажмиддин Мавлянов; Жорж Жермон — Андрей Батуркин/ Дмитрий Демидчик

Источником сюжета «Травиаты» для Верди послужила пьеса Александра Дюма-сына, в свое время вызвавшая громкий скандал в обществе. Тот факт, что в качестве главной героини на сцене появлялась парижская куртизанка, жертвующая своей любовью к молодому аристократу ради его благополучия и карьеры, был воспринят министром полиции как подрыв общественной морали. Дело осложнялось тем, что прототипом куртизанки была реальная персона — известная в парижских салонах дама полусвета и одновременно любовница Дюма-сына. В итоге пьеса была надолго запрещена к постановке во Франции. Не меньший общественный резонанс вызвал позднее и поступок Верди, благодаря которому впервые на оперной сцене появилась героиня со столь сомнительным социальным статусом.

В модернистской интерпретации режиссера Сергея Миндрина действие оперы перенесено из парижских салонов середины XIX века в 1933 год. Стилистически спектакль рифмуется с эстетикой мелодрам эпохи немого кино.

Зимой, с 3 января по 26 февраля, в гастрольное турне по городам Франции отправится труппа Пермского балета с программой «Чайковский-Петипа Гала» («Жизель», «Лебединое озеро», II акт «Щелкунчика», III акт «Спящей красавицы», «Серенада», акт «Тени» из балета «Баядерка»).

поиск