Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
18.01.2012
Неоткрытая Чехия. Оркестр и хор MusicAeterna представляют неизвестные страницы в истории чешской музыки

О КОНЦЕРТЕ

20 января в 19.00 в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского прозвучат редко исполняемые в России произведения четырех чешских композиторов — Яна Дисмаса Зеленки, Франца Кроммера (он же Франтишек Крамарж), Богуслава Мартину и Владимира Годара. Выступают: оркестр MusicAeterna под управлением дирижера Валентина Урюпина и  камерный хор MusicAeterna во главе с хормейстером Виталием Полонским. Приглашенный солист концерта — Георгий Мансуров (кларнет).

По словам дирижера Валентина Урюпина, ведущую роль в формировании программы концерта сыграл фактор неожиданности. Авторам проекта хотелось представить широкий спектр музыки Чехии, обладающей репутацией одного из главных музыкальных центров Европы, но уйти от расхожих клише. В списке нет широко известных имен, таких как Антонин Дворжак, Берджих Сметана или Леош Яначек. Но каждый из заявленных композиторов представляет важную страницу в истории чешской музыкальной культуры.

ОБ ОЖИДАНИЯХ

Валентин Урюпин, дирижер, солист (кларнет):

—  Любой чешский композитор тесно связан с народным мелосом. Возможно, только в период венского классицизма народные корни влияли на композиторов в меньшей степени. Чехи очень любят свою музыку. У них все прилавки музыкальных магазинов завалены дисками национальных композиторов, о многих мы и понятия не имеем. К тому же чехи стараются поддерживать своих молодых авторов и регулярно исполняют новые сочинения.

Виталий Полонский, хормейстер:

— У кантаты Богуслава Мартину, название которой можно перевести как «Очищение источников», нетривиальная композиция: в составе исполнителей есть чтец. Хор поет на языке оригинала — на чешском, а чтец ведет свой прозаический рассказ на русском. Аналогичным образом, как правило, исполняется опера-оратория Игоря Стравинского «Царь Эдип»:  прозаический текст артисты произносят на языке той страны, где играется спектакль. В кантате Мартину речь идет об очищении колодцев, и они служат метафорой источников, из которых черпается сама жизнь. Отдельная сюжетная линия — о том, как дети чистили эти колодца: автор поднимает тему сострадания, воли и ответственности. Лично меня это произведение подкупает славянской тональностью, очень понятной нам, ведь мы с чехами, как и с украинцами, находимся примерно на одной эмоциональной волне.

О КОМПОЗИТОРАХ

Ян Дисмас Зеленка (1679 – 1745)

Произведение из программы концерта: Miserere (Psalm 50), ZWV 57

Один из крупнейших композиторов эпохи барокко, мастер контрапункта, скрипач и первый музыкант в истории Чехии, использовавший в качестве стихотворной основы для создания духовных произведений тексты не только на латинском, но и на родном языке. Не был по достоинству оценен современниками и вплоть до середины ХХ века, пока его музыку заново не открыли исполнители-аутентисты, оставался известен только узкому кругу специалистов. Автор почти 300 светских и духовных произведений, из которых наиболее значимыми признаны его мессы.

Франц Кроммер (Франтишек Крамарж) (1759 – 1831)

Произведение из программы концерта: Концерт для 2-х кларнетов с оркестром, Oр.35

Франтишек Крамарж, более известный под германизированным именем Франц Кроммер, один из самых популярных композиторов Австрийской империи конца ХVIII - начала XIX века. При жизни считался конкурентом Людвига ван Бетховена, в особом почете были его струнные квартеты. Сегодня воспринимается как предтеча стиля бидермайер в музыке. В настоящее время произведения Кроммера, написавшего более 300 произведений, опубликованы многими ведущими европейскими и американскими издательствами.

Богуслав Мартину (1890 – 1959)

Произведение из программы концерта: Otvírání studánek («Очищение источников») для женского хора и инструментального ансамбля

Ведущий чешский композитор ХХ века, скрипач, один из главных симфонистов ХХ века, апологет «нового лиризма», глубоко преданный национальным традициям. Автор 6 симфоний, 15 опер, 14 балетов и немалого количества оркестровых, камерных, вокальных произведений.

Владимир Годар  (р. 1956)

Произведение из программы концерта: Concerto grosso для 12 струнных инструментов и клавесина. Российская премьера!

Один из ведущих современных словацких композиторов, педагог, автор саундтреков к 14 фильмам, трех книг по истории музыки, множества очерков и энциклопедических статей, посвященных словацким композиторам прошлого. Регулярно сотрудничает с чешской авангардной актрисой, певицей, скрипачкой и композитором Ивой Биттовой.

 

поиск