Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
28.05.2012
Скрипач Андрей Баранов выиграл престижный конкурс исполнителей в Брюсселе

Концертмейстер оркестра MusicAeterna, скрипач Андрей Баранов одержал победу на Конкурсе исполнителей имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Основу концертной программы Андрея Баранова составили сочинений Моцарта, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. Также в полуфинале и финале музыкант исполнил произведения бельгийских композиторов, что является одним из условий конкурса. Баранов, играя на скрипке Ansaldo Poggi ex-Milstein (1947), блестяще прошел все конкурсные туры, которые включают как выступление с оркестром, так и камерный концерт с концертмейстером. Андрей Баранов получил главный приз — денежную премию в размере 25 000 евро и скрипку Huggins Страдивари (1708) с правом пользования в течение трех лет.

Смотреть выступления Андрея Баранова на конкурсе

Международный конкурс исполнителей в Брюсселе проводится с 1937 года, однако поначалу он проходил в четь национального героя Бельгии, скрипача, дирижера и композитора Эжена Изаи. С 1951 года известен уже как Конкурс королевы Елизаветы. В наши дни конкурс считается одним из крупнейших музыкальных состязаний мира. Проводится по четырем номинациям: среди скрипачей, пианистов, композиторов и певцов. 

АНДРЕЙ БАРАНОВ

Один из ведущих скрипачей своего поколения. Обладатель первой премии конкурса скрипачей им. Б. Бриттена в Лондоне и конкурса имени Г. Марто в Лихтенберге (Германия, 2008). Обладатель звания New Master on Tour в Голландии и приза Зальцбургской международной летней академии Mozarteum. В 2010 году стал лауреатом сразу нескольких международных конкурсов: в Индианаполисе (США), Сендае (Япония) и в Москве, где победил на конкурсе им. Д. Ойстраха и конкурсе им. Н. Паганини.

Родился в 1986 году в Санкт-Петербурге, в семье музыкантов. Начал играть на скрипке в возрасте пяти лет. Учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова у Владимира Овчарека и Павла Попова, в консерватории Лозанны у Пьера Амояля. Брал мастер-классы у выдающихся музыкантов Дьёрдя Паука, Льва Кушнира, Лианы Исакадзе, Ким Кашкашьян и других.

С момента своего дебюта в 2005 году с оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии под управлением Василия Петренко Андрей Баранов неоднократно выступал на ведущих мировых сценах, таких как: Concertgebouw в Амстердаме, Большой зал Mozarteum в Зальцбурге, Circle Theater в Пекине, Cadogan Hall в Лондоне, Концертный зал им. П. И. Чайковского в Москве. Играл со многими всемирно известными оркестрами и сотрудничал с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Василий Петренко, Марк Кадин, Владимир Сиренко, Юрий Гильбо, Йоханн Вилднер, Давид Афкхам, Кацуми Ямашита.

Выступления Баранова транслировались в радиоэфире на BR-Klassik  (Германия), Радио «Орфей» (Россия), YLE Radio (Финляндия), WEYI (США), NHK Sendai (Япония).

В 2009-м, в возрасте 23 лет Андрей Баранов был назначен ассистентом профессора Пьера Амояля в консерватории Лозанны (Швейцария). В качестве первой скрипки оркестра Camerata de Lausanne под управлением Амояля музыкант гастролирует по всему миру.

В 2010 году музыкант выпустил два диска: с сольной программой — подарок от Женевского оркестра Orchestre de la Suisse Romande за особые достижения в искусстве; и совместно с Симфоническим оркестром города Хоф (Германия)  — запись концерта Чайковского под управлением Арна Герке.

С 2011 года является концертмейстером оркестра MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

поиск