Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
30.05.2012
В Пермской художественной галерее откроется выставка работ известного фотографа Джеймса Хилла, созданных им в стена Пермского театра оперы и балета

31  мая в 17.00 в Пермской художественной галерее состоится открытие выставки известного фотографа Джеймса Хилла «Ангелы музыки». В экспозиции будут представлены работы, сделанные Хиллом в стенах Пермского театра оперы и балета им. Чайковского

«Я нахожу, что сложнее всего фотографировать именно знакомые вещи. А опера и балет знакомы не только мне, но и многим жителям Перми, для которых Театр оперы и балета – отправная точка в культурной жизни города. Жесты и позы балерины глубоко запечатлены в сознании россиян, и главной задачей для меня стало найти свежее прочтение того, что уже хорошо всем нам известно. Поэтому я решил фотографировать за кулисами Театра оперы и балета, просто чтобы высветить те моменты, которые, как правило, скрыты от общего обозрения.

Редко когда представляется возможность просто побродить по оперному театру, и я глубоко признателен всем, от руководства до танцоров и певцов, за то, что они не замечали или, по крайней мере, притворялись, что не замечают моего присутствия. Я мог беспрепятственно прогуливаться из репетиционной в костюмерную, а из костюмерной – прямо на сцену. Для любого фотографа, пытающегося поймать ценный кадр, такая свобода действий – самый лучший подарок.

Совершенно ясно, что над Пермью веет ветер культурных перемен. Самое вдохновляющее впечатление в Театре на меня произвел энтузиазм и непреодолимая жажда выступать снова и снова, и каждый раз на новом уровне. Мне казалось, что даже во время выступлений актеры не переставали репетировать. Жизнь в оперном театре кипела с самого утра и до того момента, когда после окончания спектакля на ряды кресел в зале не надевали чехлы. Казалось, театр пребывал в постоянном движении, от гримерок до кабинета худрука. Именно такое настроение я пытался передать на своих снимках.»

Джеймс Хилл

 

Джеймс Хилл – один из ведущих мировых фоторепортеров. Его работы удостоены множества престижных наград в сфере фотожурналистики – от Пулитцеровской премии, приза Visa d’Or Международного фестиваля в Перпиньяне и World Press Photo до наград Международного пресс-клуба Америки и Американской национальной ассоциации фоторепортеров.

Окончив колледж Ориэл Оксфордского университета и Лондонский колледж печати по специальности «фотожурналистика», в 1991 году Хилл уезжает из Англии, чтобы начать cвою карьеру фотографа в СССР. Сразу после распада Советского Союза он путешествует по бывшим союзным республикам, запечетлевая непрерывные конфликты, охватившие новые независимые государства. С 1995 года и по сей день Хилл на контрактной основе работает для газеты «Нью-Йорк Таймс».

В 1998 году Хилл переезжает в Рим, освещает события, происходящие в Италии и на Ближнем Востоке; затем возвращается в Россию, преимущественно, ради поездок в Чечню. После трагедии 11 сентября его на 4 месяца отправляют в Афганистан наблюдать за свержением режима талибов; в 2003 году, во время американского вторжения в Ирак, он отправляется в Багдад вместе с американскими морскими пехотинцами.

C 2003 года Джеймс  Хилл живет с семьей в Москве и, продолжая путешествовать по миру, делает репортажи для «Нью-Йорк Таймс» и ведущих международных новостных журналов. 
 

 

поиск