Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
14.09.2012
Теодор Курентзис — лауреат премии «Сделано в России»

«Пермь — это город, где дух искусства без глянца», — подчеркнул художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис, получив премию «Сделано в России», учрежденную проектом «Сноб».

Вчера вечером, 13 сентября, в московском театре «Мастерская Петра Фоменко» состоялась церемония вручения новой российской премии, присуждаемой, как говорится в концепции, «за наиболее значимые достижения соотечественников, которые, по мнению экспертного совета, участников проекта «Сноб», читателей журнала, внесли весомый вклад в развитие отечественных и мировых культурных, научных и экономических процессов».

Дирижер Теодор Курентзис стал лауреатом в категории «Музыка». Маэстро был номинирован «за руководство Пермским театром оперы и балета, участие в Дягилевском фестивале (Пермь, май-июнь 2012 года) и концерт «Катастрофы», во время которого на «Платформе» были исполнены произведения Яни Христу, Джона Кейджа, Джачинто Шелси (1 июня 2012 года)».

В мае 2012 года редакция «Сноба» вместе с партнерами объявила о создании премии «Сделано в России» за наиболее значимые достижения россиян в следующих областях: актерская игра, кинопремьера, театр, арт-проект, медиапроект, музыка, социальные проекты, литература, журналистика и инфотейнмент, гастрономия, спорт, наука и технологии, предпринимательство. После голосования членов экспертного совета был сформирован шорт-лист. Победителей в номинациях премии выбрали участники проекта «Сноб».

Наряду с Теодором Курентзисом в шорт-листе раздела «Музыка» были представлены: композиторы Алексей Айги и Сергей Невский, композитор и певец Игорь Вдовин, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Добавим, что в 2012 году это уже вторая премия художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. В июне Теодор Курентзис был отмечен премией администрации Перми в сфере культуры и искусства за музыкальное решение оперы Cosi fan tutte Моцарта (премьера состоялась 24 сентября 2011 года).

Сегодня, 14 сентября, в 22:00 на телеканале «Дождь» смотрите запись трансляции церемонии вручения премии «Сделано в России».

поиск