Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
08.04.2013
Симфония № 3 Прокофьева и сюита «Планеты» Холста: мистика и астрология

12 апреля в 19:00 в Пермском театре оперы и балета состоится симфонический концерт, в котором прозвучит Симфония № 3 Сергея Прокофьева и симфоническая сюита «Планеты» британского композитора Густава Холста. Исполняют хор MusicAeterna, оркестр MusicAeterna и Большой симфонический оркестр Пермского театра оперы и балета. За пульт встанет главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов. 

Симфония № 3 написана Прокофьевым на музыкальном материале оперы «Огненный ангел». Прокофьев, в течение восьми лет работавший над этой оперой, не хотел оставлять музыкальный материал неиспользованным, и вскоре после концертной премьеры второго действия оперы адаптировал материал оперы к симфоническому жанру. 

Валерий Платонов, главный дирижер театра:
— Основополагающим сочинением в этом концерте является Третья симфония Прокофьева. Композитор действительно «смонтировал» произведение из эпизодов оперы; очень мощно симфонизировав музыкальный материал. Естественно, Симфония не является иллюстрацией оперы «Огненный ангел», она не пересказывает действие оперы. Это самостоятельное произведение. 

Опера «Огненный ангел» полна событий и персонажей мистического порядка. В особенности в 5-м акте, сцена в женском монастыре, — когда демоны одолевают монахинь и главную героиню Ренату. И мне думается, что так или иначе такое содержание отразилось и на Симфонии № 3. 

Святослав Рихтер, слышавший исполнение Симфонии № 3 под управлением самого Прокофьева, так отзывался о музыке: «Ничего подобного в жизни я при слушании музыки не ощущал. Она подействовала на меня как светопреставление. Прокофьев использует в симфонии сверхинтенсивные средства выражения. <…> Я сидел и не знал, что со мной будет. Хотелось спрятаться. Посмотрел на соседа, он был мокрый и красный... В антракте меня еще пробирали мурашки». 

Во втором отделении концерта прозвучит симфоническая сюита «Планеты» британского композитора Густава Холста. 

Валерий Платонов:
— Мне показалось, что рядом с такой мистической симфонией Прокофьева будет очень хорошо выглядеть одно из самых знаменитых сочинений XX века — сюита «Планеты» Густава Холста. 

Название этого произведения, естественно, может вызвать вопрос, не связан ли выбор произведений к концерту 12 апреля с Днем космонавтики. Дело в том, что абсолютно не связан. Это сочинение не имеет ничего общего с космосом как таковым. «Планеты» — это некая астрологическая история о том, как планеты влияют на судьбу и жизнь человека; как знак, под которым рождается человек, определяет всю его дальнейшую жизнь. Мне показалось, что с разных точек зрения, но это одни и те же вещи — что в Симфонии № 3 Прокофьева, что в «Планетах» Холста.

поиск