Журнал
  • Июль
    01
05.03.2013
Мы встречаемся с друзьями в оркестровой яме!

В преддверии всемирного дня театра Пермский оперный вновь открывает двери для самых отчаянных поклонников. Уже ставший традиционным «Оперный экстрим» пройдет в этом году 17 марта.

Перед зрителями вновь откроются двери во все репетиционные классы, цеха и мастерские. Музыканты и репетиторы проведут занятия по гриму, основам дирижирования, актерскому мастерству и вокалу. Под присмотром педагогов участники «Оперного экстрима» встанут на пуанты, попробуют освоить азы игры на музыкальных инструментах, споют оперное караоке. В этот день каждый зритель получит возможность заглянуть в потайные комнаты театра и прочувствовать атмосферу закулисья.

Самые нетерпеливые смогут побывать на открытой репетиции ближайшей премьеры театра — оперы С. Прокофьева «Дуэнья» — чтобы увидеть «кухню» спектакля и даже пообщаться с артистами в промежутках между мизансценами. В стенах театра в этом году будет организован небольшой кинозал, где в течение дня можно будет смотреть фильмы об оперном и балетном искусстве.

Оркестр театра исполнит симфоническую сказку для детей С. Прокофьева «Петя и волк». Байка об отважном Пете, поймавшем серого волка, — это одновременно и развлекательный путеводитель по симфоническому оркестру, где каждый персонаж представлен тем или иным музыкальным инструментом.

В середине дня театр погрузится в тишину на время «тихого часа»: те, кто желает передохнуть и накопить сил для вечерних мероприятий обязательно должны посетить «Здоровый сон под классическую музыку». Здесь без зазрения совести можно закрыть глаза и подремать под аккомпанемент струнных.

Не обойдется и без истинно экстремальных развлечений. В этом году технические работники театра подготовили для зрителей (старше 18 лет) экскурсию на колосники — самую верхнюю, невидимую для зрителя часть сцены, оборудованную устройствами для смены декораций, подъема и спуска осветительной арматуры и занавеса.

Главным событием вечера станет премьера литературно-музыкальной композиции «Пер Гюнт». Норвежское фэнтези про крестьянина Пера Гюнта, который до старости бегает от самого себя в поисках эфемерного смысла жизни, не замечая, что счастье — рядом: любящая Сольвейг, которая долгие годы ждет только его. Волшебную музыку Эдварда Грига исполнит Большой симфонический оркестр театра, а поэму Генрика Ибсена прочтет актер театра «Новая драма» Сергей Толстиков. В партии Сольвейг — солистка Пермской оперы Наталья Кириллова.

Завершится «экстремальный» день Театральным балом в духе великосветских салонов XIX века.

поиск