Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
15.11.2012
Пермский театр оперы и балета поставил рекорд. 17 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая маска»

8 номинаций в опере и 9 в балете — Пермский театр оперы и балета лидирует по количеству претендентов на «Золотую маску-2013». Экспертный совет главной театральной премии страны объявил список номинантов на пресс-конференции, которая прошла сегодня в московском Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Таким же количеством номинаций в этом году может похвастаться только МАМТ, в стенах которого состоялось объявление шорт-листа.

Прошлый сезон был для Пермского театра оперы и балета юбилейным 140-м и на редкость успешным, о чем свидетельствуют сенсационные промежуточные результаты «Золотой маски». Две оперы и два балетных спектакля, один из которых включает в себя три одноактных балета, прошли экспертное сито премии и будут исполнены в Москве грядущей зимой и весной.

Абсолютным лидером стал дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис — его имя четырежды упоминается в списках номинантов на премию. Члены экспертного совета высоко оценили работу дирижера в таких спектаклях, как оперы Cosi fan tutte Моцарта и Medeamaterial Паскаля Дюсапена, а также балеты «Свадебка» Игоря Стравинского и «Шут» Сергея Прокофьева.

Обе оперы и «Свадебка» выдвинуты на премию в категориях «лучший оперный спектакль» и «лучший балетный спектакль». Также в конкурсе участвует большой хореографический проект «В сторону Дягилева», третью которого является упомянутый «Шут».

В исполнительских номинациях в разделе «Опера» на «Маску» претендуют солисты  спектакля Cosi fan tutte — Анна Касьян (Деспина), Станислав Леонтьев (Феррандо) и Гарри Агаджанян (Дон Альфонсо). А также главная героиня оперы Medeamaterial Надежда Кучер, перевоплотившаяся в античную колдунью Медею.

Главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко претендует на «Маску» в номинации «лучших хореограф» за постановку балета «Шут».

В индивидуальных танцевальных номинациях в конкурсе «Золотой маски» участвуют   солисты Пермского балета: Ляйсан Гизатуллина и Александр Таранов (Шутиха и Шут в «Шуте» Алексея Мирошниченко), Анна Поистогова и Иван Порошин (Невеста и Жених в «Свадебке» хореографа Иржи Килиана).

Кроме того, солистка Пермской оперы Надежда Бабинцева фигурирует в номинации «опера/ женская роль» за исполнение партии пажа Изолье в спектакле Екатеринбургского театра оперы и балета «Граф Ори» по Россини. 

поиск