Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
16.01.2013
Пермский балет во Франции: 34 спектакля в 21 городе

После новогодних праздников труппа Пермского балета отправилась в гастрольное турне по городам Франции. Публике будут представлены балеты «Жизель» А.  Адана, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса, программы «Вечер хореографии Дж. Баланчина» и «Чайковский-Гала». За полтора месяца, с 11 января по 26 февраля, пермские артисты покажут 34 спектакля в 21 городе.

Пермский театр уже не первый год успешно представляет балеты во Франции; традиционно спектакли пользуются успехом среди европейских театралов. В этом году, как и в прошлом, в гастрольном маршруте пермяков — «театральные столицы Европы» Экс-ан-Прованс и Авиньон, а также города Сен-Луи, Мериньяк, Канны, Масси и многие другие. Нынешние гастроли носят уникальный характер: в программе помимо классических балетов — хореография Джорджа Баланчина, редко исполняемая российскими балетными компаниями на гастролях в Европе, и программа «Чайковский-Гала», в которую, помимо номеров из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», входят «Вариации на тему рококо» в хореографии А. Мирошниченко и «Серенада» в хореографии Дж. Баланчина. Включение в гастрольную программу неоклассики говорит об амбициях главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко и о качественных возможностях пермской балетной труппы.

2 февраля Пермский балет отмечает свой 87-й день рождения, который труппа уже традиционно встретит во Франции — и как всегда на сцене. На этот раз это будут подмостки театра Zinga Zanga французского города Пюто. Артисты представят зрителям балет «Дон Кихот».

Следующие гастроли балетной труппы состоятся в марте: Пермский театр оперы и балета представит в Москве балеты, номинированные в этом году на премию «Золотая маска». Балеты «Шут» и «Свадебка» будут представлены московской публике 18 и 19 марта на сцене театра «Новая опера». Перед отъездом артистов балета в Москву зрители смогут увидеть спектакли-номинанты на пермской сцене.

Напомним, Пермский театр оперы и балета в этом году стал лидером по количеству претендентов на одну из самых престижных российских театральных премий «Золотая маска»: пермские спектакли и исполнители фигурируют в 17 номинациях (8 в опере и 9 в балете).

Балет «Свадебка» (хореография Иржи Килиана) выдвинут на премию в категории «Лучший балетный спектакль». Главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко претендует на «Маску» в номинации «Лучших хореограф» за постановку балета «Шут». В индивидуальных танцевальных номинациях в конкурсе «Золотой маски» представлены солисты Пермского балета: Ляйсан Гизатуллина и Александр Таранов (Шутиха и Шут в «Шуте» Алексея Мирошниченко), Анна Поистогова и Иван Порошин (Невеста и Жених в «Свадебке» хореографа Иржи Килиана). Итоги национальной театральной премии станут известны в апреле 2013 года.

поиск