17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
  • Ноябрь
02.09.2013
Пермская опера открывает 142-й сезон

3 сентября Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского открывает 142-й сезон. В течение него зрителей ждет пять премьер, масштабный фестиваль и балетный конкурс, а также насыщенная гастрольная программа.

На сборе труппы, который состоялся 26 августа, выступил художественный руководитель театра Теодор Курентзис:

— Пермский театр сегодня является полноправным соперником столичным и западным театрам, это значит, что в новом сезоне нам предстоит работать еще напряженнее, чем в прошлом. Благодарим руководство Пермского края за поддержку, которую оно оказывает театру.

Уже месяц идет работа над первой премьерой — оперой «Королева индейцев», и я хочу сказать, что это большая честь для нас — работать в Перми с одним из самых выдающихся режиссеров нашего времени Питером Селларсом. Это колоссальный опыт для всех участников постановки.

Пермский театр оперы и балета открывает сезон последней балетной премьерой предыдущего сезона — «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана. Спектакли пройдут 3 и 4 сентября.

5 сентября на сцене театра пройдет торжественный Гала-концерт с участием артистов оперы и балета, Большого симфонического оркестра, а также хора и оркестра musicAeterna. В программе — произведения Р. Вагнера, Дж. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, К. Сен-Санса, Л. Десятникова, И. Стравинского и других композиторов.

Первая премьера нового сезона традиционно состоится в конце сентября: это барочная семи-опера Генри Пёрселла «Королева индейцев», которую Пермский театр готовит в копродукции с мадридским Teatro Real и Английской национальной оперой. Череда премьерных показов пройдет 25, 27, 28, 29 сентября, а также 1 и 2 октября. Европейская публика увидит оперу «Королева индейцев» только в ноябре — на сцене Teatro Real в Мадриде.

Громкой премьере посвящена и первая в новом театральном сезоне встреча Оперного клуба, которая состоится в фойе театра 6 сентября в 18:30. Поклонники театра и сценического искусства получат исключительную возможность пообщаться и задать свои вопросы одному из самых неординарных режиссеров современности Питеру Селларсу, который вот уже месяц работает над оперой в Перми.

Модератором вечера станет Илья Кухаренко, ведущий телеканала «Культура». Желающим прийти на встречу рекомендуется подтвердить свое присутствие заранее по телефону +7 (342) 212 92 44 или через сайт театра. Также на сайте театра будет организована онлайн-трансляция встречи зрителей с Питером Селларсом.

В октябре стартует насыщенная гастрольная программа: оркестр musicAeterna станет участником фестиваля искусств Рур Триеннале в Германии.

Балетная труппа по традиции отправится в Ирландию и Францию, новым направлением для пермских танцовщиков станет Мадрид, где будут представлены балеты «Шут» С. Прокофьева и «Свадебка» И. Стравинского.

Нынешней осенью в театре стартует новый проект — серия концертных исполнений опер, поставить которые на существующей сцене театра не позволяют технические условия. Первыми станут опера «Летучий голландец» Р. Вагнера и оперетта И. Штрауса «Летучая мышь».

Всего на сезон 2013/14 запланировано пять премьер, две из которых — возобновления уже полюбившихся зрителям спектаклей. В октябре в афише театра появится вечер хореографии Джерома Роббинса, в который входят одноактные балеты «Времена года» и «Концерт». А под Новый год юных поклонников театра ждет возобновление оперы «Двенадцать месяцев» С. Баневича.

В начале весны на сцене театра будет представлена масштабная балетная премьера — трехактный балет в стиле позднего Петипа «Голубая птица и принцесса Флорина». Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко создал либретто, переработав сказку известной французской писательницы XVII века мадам Д’Онуа Мари-Катрин, и история приобрела еще большее сходство одновременно с «Лебединым озером», «Спящей красавицей» и «Щелкунчиком».

В апреле в театре оперы и балета пройдет конкурс артистов балета им. Е. Максимовой «Арабеск», который соберет в Перми участников из разных стран. А в конце июня Пермь ждет восьмой Дягилевский фестиваль, в рамках которого состоится мировая премьера оперы Дмитрия Курляндского Nosferatu, написанной по заказу театра; также запланированы две балетные премьеры: «Рубины» и «Аполлон Мусагет» Дж. Баланчина.

поиск