Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
14.11.2013
Подснежники в январе и другие чудеса под Новый год

Невозможно представить себе зимние праздники без спектаклей Пермского театра оперы и балета. Этой зимой в дни новогодних каникул юных поклонников театра ждут балет-феерия «Щелкунчик» и опера-сказка «Двенадцать месяцев», которая готовится к возобновлению в преддверии праздника.

Прекрасным дополнением к спектаклям станет новогодняя творческая программа в фойе театра, которая в этом году будет оформлена в духе волшебной сказки «Алиса в Стране чудес». В фойе театра будет «разбит» волшебный сад, подобный тому, куда попала героиня Льюиса Кэрролла, следуя за Белым кроликом. Веселить и развлекать юных гостей будут персонажи сказки: Шляпник организует мастер-класс по джиге-дрыге, Синяя Гусеница будет загадывать загадки, Чеширский кот покажет фокусы, а встречать малышей у входа будет сама Алиса.

Новогодняя программа проходит перед спектаклями «Щелкунчик» и «Двенадцать месяцев» с 25 декабря по 4 января.

К Новому году на пермскую сцену вернется опера-сказка «Двенадцать месяцев». Вот уже больше полувека дети разных поколений встречают Новый год в доброй компании героев сказки Самуила Яковлевича Маршака. А благодаря петербургскому композитору Сергею Баневичу веселая песенка «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» напоминает о том, что огонь любви, добра и дружбы поможет преодолеть любые препятствия.

Сюжет сказки знаком каждому: капризная Королева обещает корзину золота тому, кто зимой принесет во дворец апрельские цветы. Жадные Мачеха и Дочка посылают Падчерицу в лес. Едва не замерзнув от холода, девушка встречает на поляне двенадцать братьев-месяцев. Выслушав ее рассказ, юный Апрель уговаривает брата Января уступить ему природу на один час. В мгновение ока зима отступает, и на поляне расцветают подснежники. И это лишь первый подарок Падчерице от волшебников-месяцев, помогающих справедливости восторжествовать над злобой, завистью и самодурством.

Опера-сказка была поставлена в Пермском театре оперы и балета в 2008 году режиссерами Георгием Исаакяном и Ольгой Эннс. В нынешнем сезоне спектакль вернется на сцену — с обновленными декорациями и костюмами. Режиссером возобновления стала Татьяна Степанова. Главные партии в опере-сказке «Двенадцать месяцев» исполнят Надежда Павлова (Королева), Ольга Рапецкая (Падчерица), Наталья Буклага (Дочь), Татьяна Полуэктова (Мачеха), Татьяна Каминская (Мачеха), Сергей Власов (Канцлер), Владимир Тайсаев (Профессор), Олег Иванов (Профессор) и другие.

Помимо артистов оперной труппы театра, партии в обновленном спектакле исполнят и несколько артистов Большого хора и хора musicAeterna, среди которых Ирина Багина (Падчерица), Елена Токарева (Дочь), Артем Волков (Солдат), Евгений Воробьев (Солдат) и другие.

Расписание спектаклей

Знаменитый «Щелкунчик» воспринимается во всем мире как балет-праздник, неизменный атрибут Нового года. В хореографии Вайнонена спектакль поставлен в Перми в 2006 году и вот уже седьмой сезон собирает полные залы. О посещении «жемчужины классического репертуара» пермским зрителям лучше задуматься заранее, теперь же нужно спешить за последними оставшимися в кассе билетами.

Расписание спектаклей

Фото: Майя Герасимова

поиск