Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
02.12.2013
Конкурс артистов балета «Арабеск — 2014» будет посвящен юбилею Екатерины Максимовой

С 3 по 13 апреля в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского пройдет XIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск-2014» им. Екатерины Максимовой, на который со всего мира съедутся молодые танцовщики, а также руководители балетных трупп, известные педагоги, хореографы и театроведы.

Екатерина Максимова
Екатерина Максимова. Фото из архива Владимира Васильева

Нынешний «Арабеск» будет посвящен 75-летию со дня рождения великой русской балерины Екатерины Максимовой: в день открытия конкурса состоится концерт, на котором будет представлена новая постановка выдающегося танцовщика, хореографа, народного артиста СССР и РФ,  бессменного художественного руководителя конкурса «Арабеск» Владимира Васильева — одноактный спектакль «Класс-концерт» в исполнении артистов театра «Балет Москва». В концерте будут также показаны номера, специально подготовленные солистами Большого театра и танцовщиками из других стран к юбилею Екатерины Максимовой.

Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского в конкурсе «Арабеск» будут представлять восемь артистов балетной труппы: Александр Соловей, Никита Четвериков; а также балетные пары Инна Билаш и Степан Демин, Евгения Ляхова и Александр Таранов, Полина Булдакова и Олег Куликов.

В конкурсе могут принимать участие артисты балета и учащиеся балетных школ России и других государств. С 1 октября открыт прием заявок на конкурс, который продлится до 18 февраля 2014 года. Подробная информация об условиях конкурса — здесь.

О конкурсе

«Арабеск», который сегодня является одним из самых престижных балетных конкурсов в мире, впервые состоялся в 1990 году. Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики (от 13 до 26 лет), представляющие разные хореографические школы. Конкурс «Арабеск» более двадцати лет открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в балете. Благодаря «Арабеску» Пермь, где находится одна из лучших школ классического танца — Пермский государственный хореографический колледж, — стала широко известна как одна из балетных столиц.

С 2012 года конкурсу «Арабеск» присвоено имя Екатерины Максимовой, которая стояла у истоков создания конкурса и была бессменным председателем международного жюри. В 2010 году председателем жюри стал Владимир Васильев. Уникальный дуэт Екатерины Максимовой и Владимира Васильева признан одним из лучших за всю историю мирового балета и спустя полвека является образцом партнерства на сцене и в жизни.

В состав жюри «Арабеска-2014» войдет тринадцать выдающихся мастеров мировой хореографии; в составе жюри прессы — восемь ведущих балетных критиков. С 2010 года в программу «Арабеска» входит конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии. С 2014 года победители этого конкурса будут награждаться медалями, и им будут присваиваться звания лауреатов международного конкурса.

поиск