Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
24.03.2014
Le nozze di Figaro в Москве: «Это мировой уровень»

23 марта Пермский театр оперы и балета с успехом выступил на фестивале «Золотая Маска» в Москве. Столичным зрителям была представлена опера Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро»), номинированная в этом году на Национальную театральную премию.

В феврале компания Sony выпустила сочинение Моцарта на дисках. Запись оперы получила наивысшие оценки музыкальных критиков, а теперь и живое выступление пермской труппы покорило искушенную московскую публику.

Отзывы ведущих российских критиков появятся в прессе чуть позже, зрители же, пришедшие на спектакль, уже поделились своими свежими впечатлениями. Спектакль, показанный в театре «Новая опера», называют настоящим «наслаждением»:

«Чудные голоса, музыкальность и прекрасная игра певцов (наших не отличить от зарубежных), бережное отношение к партитуре, захватывающая музыка, при равновесии всего этого — приоритет дирижера. Кто-то говорил, что в наше время это уже невозможно? При этом действительно — как вчера написана опера. Драйв сумасшедший. И очень смешные есть куски, и щемяще-грустные, и все эмоции прописаны очень точно». Наталья Зимянина

Попасть на спектакль пермяков оказалось непросто: во-первых, выступления в Москве случаются нечасто — гораздо чаще оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса выступает в Европе; во-вторых, все билеты на спектакль были давно раскуплены. Поэтому перед театром «Новая опера» в день показа «Фигаро» можно было увидеть много желающих приобрести «лишний билетик»:

«Какого черта я пропускала оперные спектакли Пермского театра раньше? Очень зря, в общем, если цензурно. <…> Сегодня перед театром собралась толпа, все спрашивали лишний билетик. В Москве. На театр из Перми, на минуточку. Можно ли было мечтать об этом? Оркестр чудо, дирижер — что тут писать, я фанатка, это надо видеть хоть раз в жизни... Это мировой уровень. Хоть в Пермь езжай (или в Европу) их слушать, Москву не балуют, увы. Но хоть раз в год приезжают — и на том спасибо». Ольга Иванова

Пермскую «Свадьбу Фигаро» называют шикарной и блестящей. Зрители отмечают и «чудные» голоса певцов, и «чудо-оркестр», и «бережное отношение к партитуре»:

«Пермская опера — это космос какой-то! «Свадьба Фигаро» — шикарная постановка! Все просто блестяще! И Теодор Курентзис, как всегда, на высоте! Сплошной кайф, если говорить коротко». Тантин Евграфов

Отличительная особенность пермского исполнения Моцарта, по мнению публики, в том, что он — «живой»:

«Моцарт то страстный, то тихий; оркестр и певцы — единое целое. Курентзис в этом исполнении смиряет свою страсть, которая бушует в его музыке, но временами он уходит до тишайшего сопровождения, давая услышать почти интимное исполнение арий. Исполняется так, как будто ты слышишь эту оперу первый раз.

Дополнением к такой живой музыке очень живое пение и живое действие. Все певцы молоды, очень подвижны, артистичны, и нет никаких статуарных оперных фигур. <…> Главное сооружение на сцене — дерево. Видимо, это яблоня, и вокруг этой яблони происходит вечная суета многочисленных Адамов и Ев». Сергей Рощин

Впечатления публики говорят об одном: по мнению зрителей, лучший оперный дирижер, безусловно, Теодор Курентзис:

«Пермская опера опять подтвердила, что это лучший оперный театр России, когда она с Теодором Курентзисом. Звучание оркестра в его руках становится событием. <…> Очень качественный спектакль. Главное — это музыкальное звучание. Когда к одержимости Курентзиса добавляется еще и режиссер, то рождаются шедевры. <…> Спектакль, на мой вкус, заслуживает «Золотой маски» как лучший оперный спектакль, а Курентзис, конечно, лучший оперный дирижер». Сергей Рощин

Напомним, не менее успешно 18 февраля на фестивале «Золотая Маска» был представлен балет Пермского театра оперы и балета The Second Detail, номинированный в этом году на премию в категории «Лучший балетный спектакль».

Итоги премии будут подведены в Москве 17 апреля. Церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится 18 апреля 2014 года на основной сцене Большого театра.

поиск