Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
10.04.2014
Проект «Дни духовной музыки — 2014» откроется в Вербное воскресенье

Цикл «Дни духовной музыки в Перми» в 2014 году откроет благотворительный концерт хоровых коллективов в фойе театра 13 апреля в 16:00. Следующим событием проекта станет концерт Большого симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета под управлением главного дирижера Валерия Платонова 17 апреля в 19:00 на сцене Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

13 апреля, в Вербное воскресенье, артисты хора musicAeterna выступят совместно с хоровым коллективом Высшей школы экономики, Академическим хором студентов ПГПУ и детским хором «Рождество» при воскресно-приходской школе храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (под руководством Анастасии Егоровой).

В концерте прозвучат произведения Рахманинова, Чеснокова, Шнитке, а в финале концерта объединенный хор всех коллективов-участников исполнит один из Византийских распевов.

Акция «Вербное воскресенье», которая проходит уже второй год подряд, приурочена к православному празднику Вход Господень в Иерусалим. Прошлой весной концерт прошел в сквере у театра оперы и балета, в этот раз из-за прохладной погоды было решено перенести выступление в фойе театра на первом этаже. Тем не менее, формат концерта останется неофициальным: вход будет свободным, а зрителям даже необязательно будет снимать верхнюю одежду.

Организаторами акции стали Пермская опера совместно с отделом по делам молодежи Пермской епархии и благотворительным фондом «Берегиня». Средства, собранные на благотворительном концерте, будут переданы на лечение 12-летнему Захару Герлаху, страдающему ДЦП. В знак признательности за пожертвование зрители получат освященную веточку вербы.

17 апреля во втором концерте цикла «Дни духовной музыки» 2014 года прозвучат духовные произведения двух композиторов с одинаковым названием — Stabat Mater. Текст этой католической секвенции, в первой части которой рассказывается о страданиях Девы Марии во время распятия Христа, вторая часть представляет собой мольбу грешника о даровании ему рая после смерти, в течение нескольких столетий продолжает вдохновлять разных композиторов — от Вивальди, Гайдна, к Россини, Дворжаку, до Пуленка, Пендерецкого, Пярта и др. На сегодня существует около 200 авторских произведений Stabat Mater. В концерте 17 апреля прозвучит Stabat Mater итальянского композитора Джоаккино Россини (написано в 1842 году) и Stabat Mater француза, члена «Шестерки» Франсиса Пуленка (написано в 1950 году).

Некоммерческий проект «Дни духовной музыки в Перми», инициированный музыкантами Пермского театра оперы и балета, фондом «Берегиня» и благотворительным проектом «Дедморозим», стартовал в 2012-м. Год спустя к проекту присоединился фонд «Дети БЭЛА», а в 2014-м — благотворительный фонд «Ника», отдел по делам молодежи Пермской епархии и Пермское скаутское движение. Цель проекта — познакомить публику с лучшими образцами русской и западноевропейской духовной музыки. Артисты коллективов театра ежегодно дают серию концертов не только на сцене театра, но и на разных площадках города, таких как больницы, колонии, дома престарелых.

Кульминацией весеннего цикла фестиваля «Дни духовной музыки в Перми» станет концерт в канун Светлого праздника Пасхи.

поиск