Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
28.04.2014
Российская премьера: Winterreise

8 мая в Органном зале Пермской филармонии состоится премьера проекта Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Winterreise.

Крупнейший вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» в переработке композитора Ганса Цендера прозвучит в исполнении камерного состава оркестра musicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса. Сольную партию исполнит Борис Рудак — подающий большие надежды тенор, который вошел в труппу Пермской оперы осенью 2013 года. Пермские зрители знают Рудака как Ленского в «Евгении Онегине», Альфреда в «Летучем голландце», Лыкова в «Царской невесте».

Теодор Курентзис:

— Исполнить «Зимний путь» Шуберта в обработке Цендера — было нашей давней мечтой. Наконец мы можем представить публике нашу работу, которая станет первым исполнением этого произведения в России. Для солиста — новой надежды нашего театра Бориса Рудака — Winterreise станет дебютом в современной музыке.

Неотъемлемой частью проекта Winterreise станет визуальная составляющая. По приглашению Теодора Курентзиса пермский кинорежиссер Алексей Романов снял 24 видеоэпизода в разных жанрах. По задумке худрука Пермской оперы и режиссера Алексея Романова, каждый из эпизодов, написанных к песне из шубертовско-цендеровского цикла, будет представлять собой некую законченную и самодостаточную короткометражку.

Алексей Романов:

— Случилось так, что я не работал над материалом, а дал материалу поработать надо мной: я просто включал музыку, слушал и записывал в блокнот все образы, которые просачивались мне в голову — без всякой цензуры. По сути, это такие разрезки Берроуза, абсолютно не в принципах рациональной логики, а скорее сложенные по драматургическим законам сновидений. В итоге мы получили полнометражный экспериментальный фильм, который даже я целиком увижу только на премьере.

Мы с Теодором мало говорили о концепции, больше — об эстетических предпочтениях, о каких-то отдельных образах, накидывали свои идеи, оперируя большим набором кинообразов. Кажется, я впервые встречаю такого насмотренного человека. Оказалось, что у нас общие любимые режиссеры, например, Дерек Джармен, поэтому общаться нам было достаточно легко.

«Зимний путь» — одно из последних произведений Шуберта, которое сам он называл «венком жутких песен». В вокальном цикле нет какого-либо развития сюжета — странствия героя не имеют ни начала, ни конца. Мрачные настроения утверждаются уже в первом номере и господствуют до последнего. Лишь изредка их озаряют светлые воспоминания, ложные надежды. Мрачна и окружающая героя природа: снег, покрывший всю землю, замерзший ручей, блуждающий огонек, заманивающий в глухие скалы, ворон, ожидающий смерти странника. Простота мелодии и формы сближает песни цикла с народными.

В 1993 году по мотивам главного трагического высказывания Шуберта композитор и дирижер Ганс Цендер сочинил фантазию для тенора и камерного оркестра в тесной привязке к шубертовской стилистике и с привлечением чужеродных звуковых эффектов, подчеркивающих ледяной холод и метафизическую сумрачность произведения.

Премьера Winterreise состоится в Органном зале 8 мая в 19:00. В июне проект будет представлен на Дягилевском фестивале, а осенью — на фестивале «Территория» в Москве.

поиск