Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
08.08.2014
На «Оперном экстриме» зрителей пустят на репетицию «Дон Жуана» и за режиссёрский пульт

«Экстремальный» день в Пермской опере в этом году пройдет дважды — 17 и 24 августа. В пятый раз Пермский театр оперы и балета раскроет тайны театральной кухни и даст ответы на все (или почти все) вопросы: зачем оркестру дирижер, сложно ли петь в хоре и что такое пор-де-бра. А кроме того, организует презентацию театрального сезона 2014/2015 и ярмарку-продажу билетов и абонементов, которые только 17 и 24 августа можно будет купить со скидкой 10%.

«Оперный экстрим» стартует в 15 часов с сюрприза, который театр устроит на площади перед зданием Пермской оперы. На мастер-классах музыканты расскажут об «Анатомии струнных», а художники научат создавать театральные плакаты. Своим зрителям мы предложим без зазрения совести дремать под классическую музыку и рисовать на театральной площади, а также посетить Red Market, который развернется в фойе театра, и создать «Летучий оркестр», отправиться на экскурсию по таинственному театральному закулисью и принять участие в «Оперном квесте».

Помимо традиционных занятий по вокалу или классическому танцу, дирижированию и актерскому мастерству, будут и новые. Например, Театральная видеостудия в оба «экстремальных» дня организует мастер-класс по операторскому и режиссерскому искусству видеосъемок спектаклей на ПТС (передвижная телевизионная студия). Участников научат запечатлевать самые сложные театральные действа и замечать сокрытые от внимания нюансы. Те, кто успеет на него записаться (в группу попадут всего 8 человек), за два часа побывают на всех мастер-классах сразу!

Самые нетерпеливые смогут заглянуть на репетицию ближайшей премьеры театра — оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан».

У каждого «экстремального» дня — своё центральное событие. Так, 17 августа, состоится премьера оркестрованного Дмитрием Батиным «Детского альбома» П. И. Чайковского. Каждая из 24 коротких пьес этого сочинения — это отдельная история с понятными даже малышам звуковыми образами.

Второй день, 24 августа, завершит грандиозный бал на площади перед театром. Дамы и кавалеры в нарядах исполнят в сопровождении «живого» оркестра и вальсы XIX века, и авторские танцы балетмейстера Светланы Ефимовой. Присоединиться к ним и потанцевать на балу сможет каждый. Кадрили, гавоты и полонез разучить можно заранее: театр и объединение «Студенческий бал» организуют подготовка к балу.

Расписание ближайших занятий в Доме народного творчества (участие платное):
12.08 (вт), 13.08 (ср), 15.08 (пт), 18.08 (пн) — в 19:00; 16.08 (сб), 23.08 (сб) — в 17:00.

Мастер-классы в Пермском театре оперы и балета (участие бесплатное):
20.08 (ср) и 22.08 (пт) в 19.00

Подробное расписание «Оперного экстрима» вы найдете по следующим ссылкам:
17 августа, 24 августа

поиск