Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
13.11.2014
Пермский театр оперы и балета получил 18 номинаций на премию «Золотая Маска»

Объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска». Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского в этом году упомянут 18 раз. 

ПЕРМСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПОЛУЧИЛ 18 НОМИНАЦИЙ НА ПРЕМИЮ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

Опера «Королева индейцев» выдвинута в 9 номинациях («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая работа режиссера в опере» (Питер Селларс), «Лучшая женская роль в опере» (Джулия Баллок, Надежда Кучер), «Лучшая мужская роль» (Винс И, Кристоф Дюмо), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Гронк), «Лучшая работа художника по костюмам» (Дуня Рамикова). Семи-опера Генри Пёрселла «Королева индейцев» в постановке Питера Селларса и Теодора Курентзиса была впервые представлена 25 сентября 2013 года. Живой классик мировой режиссуры и дирижер-экспериментатор дополнили незаконченный шедевр Пёрселла его более ранними произведениями, написав новое либретто — с опорой на оригинал и на роман современной никарагуанской писательницы Розарио Агиляр «Затерянные хроники terra firma». 18 декабря 2014 опера прозвучит со сцены Пермского театра оперы и балета, а уже 21 декабря «Королеву индейцев» в концертном исполнении услышит публика в Москве, в театре «Новая опера».

Вызвавшая живое обсуждение опера «Носферату» была отмечена 6 номинациями («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль в опере» (София Хилл), «Лучшая мужская роль» (Тасос Димас), «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Дмитрий Курляндский), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Яннис Кунеллис).  Дмитрий Курляндский и автор либретто, поэт Димитрис Яламас, как они говорят, сочинили не оперу, а «инструментально-вокальную инсталляцию». За режиссуру и хореографию взялся мастер по античному театру Теодорос Терзопулос, а куратором сценографического решения постановки стал один из предводителей направления arte povera Яннис Кунеллис. В спектакле участвуют драматические и оперные артисты из России и Греции — легендарная Алла Демидова, авангардная певица Наталья Пшеничникова, а также постоянные участники проектов Терзопулоса — София Хилл и Тасос Димас. 20 февраля 2015 года Nosferatu вновь вернется на сцену Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.

3 номинации получили балеты Стравинского — Баланчина. «Симфония в трех движениях» в представлении пермских танцовщиков  претендует на приз в номинации «Лучший балет»,  маэстро Валерий Платонов за музыкальное воплощение сочинения выдвинут в номинации «Лучшая работа дирижера в балете», а премьер пермской труппы Никита Четвериков за исполнение заглавной партии в балете «Аполлон Мусагет» будет претендовать на приз «Лучшая мужская роль в балете».  «Аполлон Мусагет» — манифест неоклассицизма, — по признанию Джорджа Баланчина, был его удачей и любимым детищем. Созданная им четко выверенная хореографическая структура, состоящая из хрестоматийных ныне номеров — «тройка», «плавание», «пикадилли», «тачка» и «лучи» — идеально соответствовала «фресковой» музыке в духе старинных сюит.  «Симфония в трех движениях» связана в воображении Стравинского с впечатлениями от Второй мировой войны. Трехчастную структуру музыкального произведения повторяет трехчастность балета. Первая — танец 16 девушек-амазонок, напоминающий диаграмму «пульсирующего ритма живого организма». Вторая — pas de deux — тягучий дуэт с восточным колоритом. Его сменяют на сцене 32 танцовщика, движения которых, безупречно скоординированные с оркестром, нередко сравнивают с «окаменевшим лесом роботов».  В Перми эти балеты покажут 4 и 5 февраля 2015 года.

Полный список номинаций:

Лучшая опера — «Королева индейцев»
Лучшая опера — «Носферату»
Лучшая работа дирижера в опере — Теодор Курентзис («Королева индейцев»)
Лучшая работа дирижера в опере — Теодор Курентзис («Носферату»)
Лучшая работа режиссера в опере — Питер Селларс («Королева индейцев»)
Лучшая женская роль в опере — Джулия Баллок («Королева индейцев»)
Лучшая женская роль в опере — Надежда Кучер («Королева индейцев»)
Лучшая женская роль в опере — София Хилл («Носферату»)
Лучшая мужская роль в опера — Тасос Димас («Носферату»)
Лучшая мужская роль в опере — Кристоф Дюмо («Королева индейцев»)
Лучшая мужская роль в опере —Винс И («Королева индейцев»)
Лучший балет — «Симфония в трех движениях»
Лучшая работа дирижера в балете — Валерий Платонов («Симфония в трех движениях»)
Лучшая мужская роль в балете — Никита Четвериков («Аполлон Мусагет»)
Лучшая работа композитора в музыкальном театре — Дмитрий Курляндский («Носферату»)
Лучшая работа художника в музыкальном театре — Гронк («Королева индейцев»)
Лучшая работа художника в музыкальном театре — Яннис Кунеллис («Носферату»)
Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре — Дуня Рамикова («Королева индейцев»)

поиск