17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
  • Ноябрь
04.03.2015
Международный Дягилевский фестваль презентовал программу 2015 года

Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, в девятый раз пройдет в Перми с 21 по 30 мая 2015 года. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, драматические спектакли, выставки и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Традиционно Дягилевский фестиваль пройдет на нескольких площадках — на сценах Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Органного зала Пермской краевой филармонии, в Музее советского наива и в специально возведенном Фестивальном клубе (его программа будет объявлена отдельно), в Доме Дягилева и впервые — в просторных павильонах выставочного комплекса «Пермская ярмарка».

В дни фестиваля состоится международный научный симпозиум, в этом году он буден посвящен проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом напрвлении; будут вручены Премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс» (напомним, она была учреждена в 2014 году, а в этом будет присуждена впервые).

Дягилевский фестиваль откроется 21 мая премьерой «Шостакович проекта»: сатирические опера-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. Для воссоздания эстетики 1920-х—1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам одной из родоначальниц конструктивизма Александры Экстер. На следующий день публику ждет встреча с вдовой великого композитора Ириной Антоновной Шостакович и обсуждение увиденных спектаклей. 

Акрам Хан
Акрам Хан. Фото Laurent Ziegler 

Ценителям современного балета будет представлен Kaash (на языке хинди «если бы») британского хореографа бенгальского происхождения Акрама Хана. Отправной точкой в создании своей первой полнометражной работы для Хана стал образ бога-демиурга Шивы, многоликий портрет которого хореограф рисует с помощью палитры contemporary dance и древнего нарративного танца катхак.

Свои сольные концерты дадут виртуозные скрипачи Патриция Копачинская и Илья Грингольц. Совместно с Каролин Видман они сыграют и на Скрипичном гала. Также в Доме Дягилеве состоится уже традиционный Piano gala, но не утративший оттого своей магии. Что сыграют в этом году Алексей Любимов, Полина Осетинская и Антон Батагов, станет известно лишь по окончании концерта.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

Патриция Копачинская будет также играть концерт с Маркусом Хинтерхойзером, он выдающийся пианист, а со следующего года — интендант Зальцбургского фестиваля. Но он нашел время для того, чтобы побывать на нашем фестивале и выступить с концертом. Вы почувствуете это… Удивительную атмосферу, когда играют талантливые люди вместе.

Пианист Риад Мамедов и кларнетист оркестра musicAeterna Георгий Мансуров готовят музыкально-поэтический перформанс «Гиперкуб», основанный на собственных сочинениях идеологов проекта, а также на произведениях композиторов эпохи Возрождения в сочетании с византийскими и русскими средневековыми церковными распевами.

Среди постоянных резидентов фестиваля в этом году — Квартет им. Давида Ойстраха, Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) и пианисты Алексей Любимов, Полина Осетинская и Антон Батагов.

Одно из самых ярких событий грядущего фестиваля — «Десятников гала» — творческий вечер, приуроченный к 60-летию выдающегося российского композитора. На концерте прозвучат знаковые в его творчестве сочинения: The Leaden Echo («Свинцовое эхо», 1990), «По канве Астора» (1999), «Возвращение» (2007) и фрагменты из кинофильма «Москва» (2000).

Фестивальный оркестр
Фестивальный оркестр. Фото Алексея Гущина

Завершится десятидневный музыкально-театральный марафон концертом Фестивального оркестра. Будут исполнены произведения Леонида Десятникова, по совместительству куратора-резидента нынешнего фестиваля, «Эскизы к закату» (1992) и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» (на стихи Елены Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева), а во втором отделении концерта прозвучит Пятая симфония Густава Малера. За дирижерский пульт встанет маэстро Курентзис.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

— Я решил делать фестиваль каждый год, потому что мы – последний оплот культурной революции в этом городе. Нам нужно привлекать внимание к Перми, чтобы не забыли этот город. Люди уходят, фестивали закрываются один за другим… Если мы не будем всем напоминать: «Пермь! Пермь!», мы не останемся в четвёрке важных культурных городов России. Фестиваля раз в два года для этого недостаточно. Для жителей города это тоже важно, мы не можем заставлять людей ждать новых проектов два года.

поиск