Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
04.03.2015
Международный Дягилевский фестваль презентовал программу 2015 года

Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, в девятый раз пройдет в Перми с 21 по 30 мая 2015 года. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, драматические спектакли, выставки и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Традиционно Дягилевский фестиваль пройдет на нескольких площадках — на сценах Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Органного зала Пермской краевой филармонии, в Музее советского наива и в специально возведенном Фестивальном клубе (его программа будет объявлена отдельно), в Доме Дягилева и впервые — в просторных павильонах выставочного комплекса «Пермская ярмарка».

В дни фестиваля состоится международный научный симпозиум, в этом году он буден посвящен проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом напрвлении; будут вручены Премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс» (напомним, она была учреждена в 2014 году, а в этом будет присуждена впервые).

Дягилевский фестиваль откроется 21 мая премьерой «Шостакович проекта»: сатирические опера-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. Для воссоздания эстетики 1920-х—1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам одной из родоначальниц конструктивизма Александры Экстер. На следующий день публику ждет встреча с вдовой великого композитора Ириной Антоновной Шостакович и обсуждение увиденных спектаклей. 

Акрам Хан
Акрам Хан. Фото Laurent Ziegler 

Ценителям современного балета будет представлен Kaash (на языке хинди «если бы») британского хореографа бенгальского происхождения Акрама Хана. Отправной точкой в создании своей первой полнометражной работы для Хана стал образ бога-демиурга Шивы, многоликий портрет которого хореограф рисует с помощью палитры contemporary dance и древнего нарративного танца катхак.

Свои сольные концерты дадут виртуозные скрипачи Патриция Копачинская и Илья Грингольц. Совместно с Каролин Видман они сыграют и на Скрипичном гала. Также в Доме Дягилеве состоится уже традиционный Piano gala, но не утративший оттого своей магии. Что сыграют в этом году Алексей Любимов, Полина Осетинская и Антон Батагов, станет известно лишь по окончании концерта.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

Патриция Копачинская будет также играть концерт с Маркусом Хинтерхойзером, он выдающийся пианист, а со следующего года — интендант Зальцбургского фестиваля. Но он нашел время для того, чтобы побывать на нашем фестивале и выступить с концертом. Вы почувствуете это… Удивительную атмосферу, когда играют талантливые люди вместе.

Пианист Риад Мамедов и кларнетист оркестра musicAeterna Георгий Мансуров готовят музыкально-поэтический перформанс «Гиперкуб», основанный на собственных сочинениях идеологов проекта, а также на произведениях композиторов эпохи Возрождения в сочетании с византийскими и русскими средневековыми церковными распевами.

Среди постоянных резидентов фестиваля в этом году — Квартет им. Давида Ойстраха, Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) и пианисты Алексей Любимов, Полина Осетинская и Антон Батагов.

Одно из самых ярких событий грядущего фестиваля — «Десятников гала» — творческий вечер, приуроченный к 60-летию выдающегося российского композитора. На концерте прозвучат знаковые в его творчестве сочинения: The Leaden Echo («Свинцовое эхо», 1990), «По канве Астора» (1999), «Возвращение» (2007) и фрагменты из кинофильма «Москва» (2000).

Фестивальный оркестр
Фестивальный оркестр. Фото Алексея Гущина

Завершится десятидневный музыкально-театральный марафон концертом Фестивального оркестра. Будут исполнены произведения Леонида Десятникова, по совместительству куратора-резидента нынешнего фестиваля, «Эскизы к закату» (1992) и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» (на стихи Елены Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева), а во втором отделении концерта прозвучит Пятая симфония Густава Малера. За дирижерский пульт встанет маэстро Курентзис.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

— Я решил делать фестиваль каждый год, потому что мы – последний оплот культурной революции в этом городе. Нам нужно привлекать внимание к Перми, чтобы не забыли этот город. Люди уходят, фестивали закрываются один за другим… Если мы не будем всем напоминать: «Пермь! Пермь!», мы не останемся в четвёрке важных культурных городов России. Фестиваля раз в два года для этого недостаточно. Для жителей города это тоже важно, мы не можем заставлять людей ждать новых проектов два года.

поиск