Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
31.03.2015
Цикл «Все симфонии Бетховена» продолжается

Апрель в Пермском театре оперы и балета ознаменован двумя концертами цикла «Все симфонии Бетховена». Зрителям представят Шестую, «Пасторальную», и самую известную — Девятую симфонию.

В 143-м сезоне музыканты оркестра musicAeterna исполняют цикл «Все симфонии Бетховена». Уже звучали Пятая и Седьмая, Первая и Вторая, Четвертая и Восьмая. 3 апреля зрители услышат Шестую («Пасторальную») симфонию в трактовке дирижера Валентина Урюпина.

«Пасторальная» симфония занимает особое место в наследии Бетховена. Она единственная из девяти имеет не только общее название, но и заголовки к каждой части. Частей не четыре, как давно утвердилось в симфоническом цикле, а пять. Это связано с композиционно-смысловым строением симфонии: между простодушным деревенским танцем и умиротворенным финалом помещена драматическая картина грозы.

В дополнение к «Пасторальной» симфонии Бетховена будут исполнены Концерты для кларнета с оркестром Карла Марии Вебера. Вебер — один из главных представителей и основателей романтической школы в музыке. Именно он обратил внимание на разнообразие звучания разных регистров кларнета. Эти выразительные тембровые краски Вебер сделал одними из главных элементов музыкального образа. В этот вечер Валентин Урюпин выступит в двойном амплуа, сыграв также сольную партию на кларнете. И такая смена позиций в рамках одного концерта для талантливого и титулованного музыканта не является новшеством в его карьере. В 2013-м Валентин успешно выступил и как дирижер, и как солист на концертном исполнении оперетты «Летучая мышь» Штрауса.

Еще один концерт из цикла «Все симфонии Бетховена» состоится 24 апреля. На этот раз оркестр musicAeterna и сводный хор театра исполнят Девятую симфонию, которая считается одним из наиболее известных произведений классической музыки. Свой шедевр Бетховен создал, будучи уже глухим, но знаменитая «Ода к радости» и сосредоточенный величавый хорал «Обнимитесь, миллионы!» — пример гениального построения полифонического полотна.

За пульт этим вечером встанет известный японский дирижер — Масааки Судзуки. Маэстро Судзуки — признанный во всем мире специалист по исторически информированному исполнительству. Записи произведений И.С. Баха, сделанные под его руководством, уже считаются каноническими: настолько высокой точности интонирования он добивается от музыкантов, настолько отчетливо интерпретирует сложные полифонические фактуры. Солисты: Надежда Кучер (сопрано), Наталия Ляскова (меццо-сопрано), Борис Рудак (тенор) и Эдуард Цанга (бас). За час до начала концертов зрители, купившие билет, получат возможность посетить лекции музыковеда Анны Фефеловой.

Завершится цикл «Все симфонии Бетховена» в июне: под управлением Артема Абашева оркестр musicAeterna исполнит Третью («Героическую») симфонию.

поиск