Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
06.04.2015
В канун Пасхи в Перми снова прозвучит духовная музыка

Предпасхальный фестиваль проводится в Пермском театре оперы и балета уже четвертый год подряд. В этом сезоне в рамках «Дней духовной музыки» состоятся два концерта: 9 и 11 апреля.

Stabat Mater — текст, повествующий о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и страстной мольбе грешника о даровании ему рая после смерти, на протяжении столетий вдохновлял композиторов: от Перголези до Пуленка, от Россини до Пярта. Всего существует более 200 авторских прочтений этой секвенции. На сцене театра 9 и 11 апреля прозвучат две из них — чешского композитора Антонина Дворжака и отечественного композитора Алемдара Караманова.

Stabat Mater Антонина Дворжака сводный хор театра и оркестр musicAeterna исполнят 9 апреля под руководством Андреса Мустонена — главного приглашенного дирижера театра в 143-м сезоне и апологета исторически информированного исполнительства в Эстонии. В сольных партиях выступят Зарина Абаева (сопрано), Татьяна Каминская (меццо-сопрано), Сергей Стильмашенко (тенор) и Александр Погудин (бас). Замысел создания кантаты Stabat Mater возник у Дворжака в связи с трагической смертью его дочери. Сочинение композитора развивается от глубокой скорби к свету утешения, утверждая преодоление отчаяния и мрака. В финале печаль кратка: он завершается единственным во всем произведении быстрым, ликующим эпизодом, построенным на юбиляциях на слове «Amen».

11 апреля за пульт встанет главный дирижер Пермского оперного Валерий Платонов. В Stabat Mater Алемдара Караманова вокальные партии исполнят солисты  Надежда Павлова (сопрано), Татьяна Каминская (меццо-сопрано) и  Артем Голубев (тенор). Кантата Stabat Mater написана в 1967 году, за несколько лет до этого композитор обращается к вере. С этого момента главной идеей его творчества становится «музыкальная религия». Stabat Mater Караманова, несмотря на латинский текст, идет не от традиции Перголези, а скорее от оркестровой кантаты Рахманинова «Колокола». Однако композитор не стремится к звукописи, а воплощает образы текста обобщенно.

Некоммерческий проект «Дни духовной музыки в Перми», инициированный музыкантами Пермского театра оперы и балета, фондом «Берегиня» и благотворительным проектом «Дедморозим», стартовал в 2012-м. Год спустя к проекту присоединился фонд «Дети БЭЛА», а в 2014-м — благотворительный фонд «Ника», отдел по делам молодежи Пермской епархии и Пермское скаутское движение. Цель проекта — познакомить публику с лучшими образцами русской и западноевропейской духовной музыки. Артисты коллективов театра ежегодно дают серию концертов не только на сцене театра, но и на разных площадках города, таких как больницы, колонии, дома престарелых. В этом году один из концертов состоится в Храме Вознесения (ул. Екатерининская, 170) — 14 апреля в 18:30.

Естественным продолжением концертов станет XIV Московский Пасхальный фестиваль. В его рамках 17 апреля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Перми. На сцене Пермского театра оперы и балета музыканты сыграют два концерта — в 14:00 и в 19:00. Программа выступлений будет объявлена дополнительно.

поиск