Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
19.04.2015
Триумф «Королевы индейцев». Пермский театр оперы и балета получил пять «Золотых Масок»

Объявлены лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска». Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского в этом году получил 5 наград и стал лидером сезона по количеству этих престижных призов, обойдя и Большой, и Мариинский театры.

Опера «Королева индейцев», рекордсмен по количеству упоминаний в номинациях среди всех оперных спектаклей в стране, стала рекордсменом и по количеству наград, получив 5 «Золотых Масок». 

Напомним, номинаций было семь, претендентов на награды — девять. «Королева индейцев» получила приз как «Лучшая опера». Эту победу постановщики спектакля и художественное руководство театра посвятили Жерару Мортье (1943 — 2014). Интендант Королевского театра в Мадриде был вдохновителем этого проекта, именно в его театре впервые в творческом тандеме работали Теодор Курентзис и Питер Селларс. Вторая их совместная постановка принесла Теодору Курентзису  награду в номинации «Лучшая работа дирижера в опере»,  а  Питер Селларс за работу над «Королевой индейцев» получил «Золотую Маску» в номинации «Лучшая работа режиссера в опере».

Надежда Кучер, блистательно и проникновенно исполнившая партию Доньи Исабель,  получила свою вторую «Золотую Маску» (первая, напомним, была за исполнение заглавной партии в опере П. Дюсапена Medeamaterial).

Семи-опера Генри Пёрселла «Королева индейцев» в постановке Питера Селларса и Теодора Курентзиса была впервые представлена 25 сентября 2013 года. Незаконченный шедевр Пёрселла, дополненный его более ранними произведениями, живой классик мировой режиссуры и дирижер-экспериментатор изменили, написав новое либретто — с опорой на оригинал и на роман современной никарагуанской писательницы Розарио Агиляр «Затерянные хроники terra firma». Пресса после показа на фестивале «Золотая Маска» соглашалась с испанскими коллегами: «Благодаря этому спектаклю мы обнаружили, что в Перми живут просто ангелы».

Горячие симпатии журналистов к опере «Королева индейцев» нашли отражение в призе критики «Золотой Маски» — эта награда стала пятой премией спектакля в этом году. Теодор Курентзис, получая этот приз, со сцены поздравил также композитора оперы «Носферату» Дмитрия Курляндского и выразил сожаление, что Дмитрий не был удостоен награды на этой церемонии.

поиск