Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
12.05.2015
Опубликован шорт-лист премии «Резонанс»

Стали известны имена авторов, вошедших в короткий список премии «Резонанс»:

Екатерина Ключникова, Москва
Богдан Королёк, Санкт-Петербург
Елена Мусаелян, Москва
Ярослав Тимофеев (2 текста), Москва 

Напомним, что на соискание премии в номинации «Лучший критический текст» претендовало 120 заявок со всей России.

Екатерина Бирюкова, председатель жюри:

— Хорошо, что премия сразу вызвала такой интерес и собрала столько заявок. Безусловно, все они были разного уровня, но среди них нашлось некоторое количество очень достойных, из которых и состоит наш шорт-лист. То есть сразу же, в первый год существования премии, задана высокая планка.

Ничего компромиссного в нашем списке нет. Конечно, было еще несколько текстов, которые тоже нам приглянулись, но которыми пришлось пожертвовать. Это нормально, на то и конкурс. Но в целом, должна сказать, разногласий у членов жюри почти не было.

Специально мы себе такой задачи не ставили, но у нас получилось максимальное жанровое разнообразие. В шорт-лист вошли пять текстов об опере, балете, оркестре с дирижером, пианисте и музыковедческой книге. Что для меня особенно в них ценно – авторы хорошо знают «кухню», про которую пишут, но также умеют свои внутрицеховые знания сделать интересными тем, кто находится снаружи.

Финалисты премии «Резонанс» становятся гостями Дягилевского фестиваля — 2015. С 26 по 31 мая они смогут свободно посещать все события фестиваля, участвовать в Образовательной программе и общаться с коллегами.

Имена троих победителей в номинации «Лучший критический текст об академической музыке и музыкальном театре» станут известны 27 мая на торжественной церемонии награждения.

поиск