Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
28.05.2015
Финальный концерт Дягилевского фестиваля будет показан в прямом эфире

30 мая на закрытии Дягилевского фестиваля — 2015 прозвучат произведения Леонида Десятникова и Густава Малера.

В первом отделении концерта 115 музыкантов Фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса исполнят сочинения Леонида Десятникова: «Эскизы к Закату» и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» (стихи — Елена Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева). Во втором отделении прозвучит Пятая симфония Густава Малера.

«Путешествие Лисы на Северо-Запад» — вокальный цикл на стихи Елены Шварц, написанный для сопрано с оркестром по заказу Международного музыкального фестиваля «Евразия» два года назад, в России будет исполняться второй раз после премьеры в Екатеринбурге в октябре 2013 года. Критики тогда тепло встретили новый опус композитора: «Десятников не просто находит точный музыкальный эквивалент текстов Шварц — он дешифрует их глубинное содержание, усиливая звучание авторского голоса, давая рассмотреть прячущееся за карнавальной китайской маской лицо». (Дмитрий Ренанский, «КоммерсантЪ»)

Двадцатиминутная сюита «Эскизы к Закату» — произведение для скрипки, флейты, кларнета, контрабаса и фортепиано — написана Десятниковым по материалам к фильму Александра Зельдовича «Закат» и состоит из восьми (в симфонической версии — из девяти) коротких эпизодов; каждый эпизод имеет название, связанное с содержанием фильма. Второй эпизод открывается Adagietto из Пятой симфонии Малера, она и станет логичным продолжением концерта.

Малеровской Симфонией № 5 Фестивальный оркестр продолжает исполнять силами лучших музыкантов наших дней все симфонии великого австрийского композитора. Созданная в начале XXвека (1901—1902), эта симфония — это своего рода переходный этап в творчестве Малера. Композитор передал ощущение глубокого кризиса, происходящего в его душе, напряженных внутренних метаний, свидетельствующих о значительном творческом переломе.   

Фестивальный оркестр, костяк которого составляют солисты musicAeterna, ежегодно собирает самых ярких инструменталистов нашего времени. В разные годы в Фестивальном оркестре Дягилевского фестиваля играли скрипачи Андрей Баранов и Патриция Копачинская, тубист  Штефан Амбросиус. В этом году к участию приглашены Елена Ревич (скрипка), Ольга Волкова (скрипка), Алена Луговкина (флейта), Павел Стёпин (контрабас), Сергей Дубов (альт) и другие.

Финальный концерт Дягилевского фестиваля будет транслироваться в сети Интернет, на официальном сайте Пермского театра оперы и балета, в Фестивальном клубе (на площади перед Пермской оперой) и в кинотеатре «Премьер». Начало трансляции в 19:00 (17:00 по московскому времени). 

поиск