Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
15.06.2015
В Пермской опере прозвучат неизвестные произведения Гречанинова

19 июня на финальном гала-концерте проекта «Антология русской камерной музыки» в исполнении ведущих солистов Пермской оперы, Большого симфонического оркестра и маэстро Валерия Платонова прозвучат романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, а также забытые сочинения Александра Гречанинова и Сергея Василенко.

Проект «Антология русской камерной музыки» был создан солисткой Пермской оперы Натальей Кирилловой в 2013 году. В рамках 143-го театрального сезона (второго для этого проекта) состоялось 14 камерных концертов. На протяжении двух сезонов артисты театра знакомили слушателей с сокровищами русской музыки рубежа XIX—XX веков, которые автор проекта находила в архивах. Для заключительного гала–концерта были припасены особенные раритеты, обнаруженные в Музее им. Глинки[1]: четыре романса Сергея Василенко и два — Александра Гречанинова, которые оркестр и солисты разучивали по копиям с авторских рукописей — большей частью ноты никогда не были изданы.

Наталья Кириллова, сопрано, автор проекта «Антология русской камерной музыки:

— Когда я нашла эти партитуры в архиве, их библиотечный формуляр был абсолютно пустым, то есть за десятилетия, которые ноты лежали там, никто ими не интересовался! У нас нет информации, исполнялись ли они вообще когда-либо, но в Перми их абсолютно точно никогда не слышали. Но самое важное не это — главное, чтобы музыка ожила,  возродилась. Поскольку, музыка эта прекрасна и самобытна, и совершенно несправедливо, что она пылится на полках архивов.

Знакомые произведения знатоки русской музыки тоже услышат на гала-концерте. Впервые на пермской сцене будут исполнены известные романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова в аранжировке Евгения Колобова. Маэстро, 12 лет проработавший художественным руководителем театра «Новая Опера», избрал своим творческим принципом исполнение незаслуженно забытых произведений и новую, современную интерпретацию уже известных музыкальных сочинений. Он сам оркестровал ряд романсов Чайковского и Рахманинова, которые были записаны и изданы на диске. Теперь и пермская публика услышит это новое прочтение известных и любимых романсов в роскошном звучании оркестра. Прозвучат в этот вечер и симфонические произведения: два этюда-картины Сергея Рахманинова в оркестровке Отторино Респиги будут использованы в качестве увертюр, предваряющих каждое отделение.

Гала-концерт не ставит точку в проекте «Антология русской камерной музыки», он лишь подводит итог сезона. В 144-м театральном сезоне рамки проекта будут расширены: название изменится вновь и будет звучать как «Антология русской музыки». В планах — концерты, посвященные 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова, 115-летию Исаака Дунаевского, ряд программ, посвященных Году литературы в России и многое другое.


[1] Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

поиск