17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
  • Ноябрь
18.06.2015
Артисты Пермской оперы проведут лето на гастролях

Лето 2015 для Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского пройдет в плотном и насыщенном графике гастрольной жизни. Артисты театра дадут 36 представлений во Франции, Италии и Германии.

Летние европейские гастроли театра в этом году откроет хор musicAeterna, который выступает в качестве резидента и хедлайнера на фестивале в Экс-ан-Провансе (Франция). 19 июня коллектив под руководством главного хормейстера театра Виталия Полонского исполнит лучшие образцы духовной музыки: от сочинений Уильяма Бёрда и Иоганна Себастьяна Баха до работ Сергея Танеева, Игоря Стравинского и Альфреда Шнитке. 26 июня в рамках открытого концерта PARADE[S] хор musicAeterna выступит вместе с 12 студентами летней академии, они споют самую известную часть оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, хорал «Аллилуйя».

А с 2 по 21 июля артисты хора будут задействованы в двух крупных фестивальных событиях. Им предстоит сыграть 14 спектаклей: 7 представлений оперы «Альцина» Г. Ф. Генделя в постановке очень востребованного режиссера из Великобритании Кэти Митчелл и 7 показов «Похищения из Сераля» В. А. Моцарта. Этот спектакль создает Мартин Кушей. Подготовка к этим премьерам уже идет при активном участии Виталия Полонского.

Теодор Курентзис совместно с режиссером Питером Селларсом специально для фестиваля возобновит постановку оперного диптиха «Иоланта/Персефона» П.Чайковского и И.Стравинского (Мадрид, Teatro Real, 2012). Спектакль, воссозданный при участии артистов Национальной оперы Лиона и международного состава солистов, в июле покажут 5 раз.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе ведет свою историю с 1948 года и сегодня имеет статус уникальной площадки, где осуществляются высококлассные постановки с привлечением театральных и технических инноваций. В 2014-м престижной Международной премией Opera Awards он был признан «Лучшим фестивалем года». В 2015-м фестиваль пройдет с 9 июня по 21 июля.

16 июля публику фестиваля в Экс-ан-Провансе ждет еще один концерт пермяков: хор и оркестр musicAeterna, а также солисты оперной труппы Надежда ПавловаНаталия Ляскова и приглашенные певцы Станислав Леонтьев и Дмитрий Ульянов исполнят антемы Генри Пёрселла, произведения для хора а-капелла и «Свадебку» Игоря Стравинского, а также православную литургию для хора а-капелла.

Балетная труппа театра также отправится на летние гастроли. С 25 июня по 1 июля пермские танцовщики впервые выступят в Болонье. Итальянская публика уже неоднократно рукоплескала нашим артистам — первые гастроли пермской труппы в Италии состоялись еще в 1970-х в рамках Фестиваля Двух Миров в Сполето. Тогда поклонников танцевального искусства удивляли балетом «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в хореографии Николая Боярчикова. В этом году на сцене Городского театра Болоньи  Пермский балет даст шесть представлений «Ромео и Джульетты» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана. Российская премьера спектакля, оформленного творческим тандемом Мауро Карози (художник-постановщик) и Одетте Николетти (художник по костюмам), состоялась в Перми на открытии Дягилевского фестиваля — 2013 и с тех пор успешно исполняется как на родной сцене, так и за границей.

В августе оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета отправится в Германию, где с 14 августа по 26 сентября пройдет RUHRtriennale — второй за гастрольное лето (после фестиваля в Экс-ан-Провансе) крупный фестиваль, в котором вместе с музыкантами, художниками, режиссерами со всего света будут принимать участие артисты Пермской оперы.

В 2015 году фестиваль искусств RUHRtriennale будет проходить под художественным руководством голландского режиссера Йохана Симонса. Лейтмотив его программы на три года — фраза «Seid umschlungen» («Быть объятым») — жест социального, политического и географического объединения.

В рамках RUHRtriennale в ландшафтном парке «Дуйсбург-Норд» 16 августа состоится Концерт-оммаж Жерару Мортье. За дирижерский пульт в этот вечер встанут Теодор Курентзис, Сильвиан Кэмберлинг и Эмилио Помарико. Жерар Мортье — основатель и первый художественный руководитель RUHRtriennale — создал эту площадку для плодотворного взаимодействия артистов в пространствах, которые сам Мортье любил описывать как «соборы индустриальной культуры».

В конце августа Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправятся в Бохум. Три недели артисты будут работать над новой постановкой оперы «Золото Рейна» Рихарда Вагнера, премьера которой намечена на 12 сентября. Режиссером станет интендант RUHRtriennale Йохан Симонс. Версия «Золота Рейна» Симонса — Курентзиса обещает стать творением на границах оперы, театра, инсталляции и ритуала. Вместе с Микой Вайнио, «половиной» финского экспериментального технодуэта Pan Sonic, они превратят концертный зал Jahrhunderthalle в Бохуме в музыкальное пространство для отражения и нового преломления партитуры Вагнера. Теодор Курентзис, для которого это будет первое обращение к опере «Золото Рейна», будет дирижировать оркестром musicAeterna и международным составом солистов во главе с Микой Каресом (бас), уже знакомым пермякам по партии Командора в опере «Дон Жуан».

Участие пермских музыкантов и Теодора Курентзиса в RUHRtriennale продолжится концертом 19 сентября. В его программе — Концерт для скрипки с оркестром ре мажор и Симфония № 3 фа мажор Иоганнеса Брамса.

поиск