Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
18.06.2015
Артисты Пермской оперы проведут лето на гастролях

Лето 2015 для Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского пройдет в плотном и насыщенном графике гастрольной жизни. Артисты театра дадут 36 представлений во Франции, Италии и Германии.

Летние европейские гастроли театра в этом году откроет хор musicAeterna, который выступает в качестве резидента и хедлайнера на фестивале в Экс-ан-Провансе (Франция). 19 июня коллектив под руководством главного хормейстера театра Виталия Полонского исполнит лучшие образцы духовной музыки: от сочинений Уильяма Бёрда и Иоганна Себастьяна Баха до работ Сергея Танеева, Игоря Стравинского и Альфреда Шнитке. 26 июня в рамках открытого концерта PARADE[S] хор musicAeterna выступит вместе с 12 студентами летней академии, они споют самую известную часть оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, хорал «Аллилуйя».

А с 2 по 21 июля артисты хора будут задействованы в двух крупных фестивальных событиях. Им предстоит сыграть 14 спектаклей: 7 представлений оперы «Альцина» Г. Ф. Генделя в постановке очень востребованного режиссера из Великобритании Кэти Митчелл и 7 показов «Похищения из Сераля» В. А. Моцарта. Этот спектакль создает Мартин Кушей. Подготовка к этим премьерам уже идет при активном участии Виталия Полонского.

Теодор Курентзис совместно с режиссером Питером Селларсом специально для фестиваля возобновит постановку оперного диптиха «Иоланта/Персефона» П.Чайковского и И.Стравинского (Мадрид, Teatro Real, 2012). Спектакль, воссозданный при участии артистов Национальной оперы Лиона и международного состава солистов, в июле покажут 5 раз.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе ведет свою историю с 1948 года и сегодня имеет статус уникальной площадки, где осуществляются высококлассные постановки с привлечением театральных и технических инноваций. В 2014-м престижной Международной премией Opera Awards он был признан «Лучшим фестивалем года». В 2015-м фестиваль пройдет с 9 июня по 21 июля.

16 июля публику фестиваля в Экс-ан-Провансе ждет еще один концерт пермяков: хор и оркестр musicAeterna, а также солисты оперной труппы Надежда ПавловаНаталия Ляскова и приглашенные певцы Станислав Леонтьев и Дмитрий Ульянов исполнят антемы Генри Пёрселла, произведения для хора а-капелла и «Свадебку» Игоря Стравинского, а также православную литургию для хора а-капелла.

Балетная труппа театра также отправится на летние гастроли. С 25 июня по 1 июля пермские танцовщики впервые выступят в Болонье. Итальянская публика уже неоднократно рукоплескала нашим артистам — первые гастроли пермской труппы в Италии состоялись еще в 1970-х в рамках Фестиваля Двух Миров в Сполето. Тогда поклонников танцевального искусства удивляли балетом «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в хореографии Николая Боярчикова. В этом году на сцене Городского театра Болоньи  Пермский балет даст шесть представлений «Ромео и Джульетты» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана. Российская премьера спектакля, оформленного творческим тандемом Мауро Карози (художник-постановщик) и Одетте Николетти (художник по костюмам), состоялась в Перми на открытии Дягилевского фестиваля — 2013 и с тех пор успешно исполняется как на родной сцене, так и за границей.

В августе оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета отправится в Германию, где с 14 августа по 26 сентября пройдет RUHRtriennale — второй за гастрольное лето (после фестиваля в Экс-ан-Провансе) крупный фестиваль, в котором вместе с музыкантами, художниками, режиссерами со всего света будут принимать участие артисты Пермской оперы.

В 2015 году фестиваль искусств RUHRtriennale будет проходить под художественным руководством голландского режиссера Йохана Симонса. Лейтмотив его программы на три года — фраза «Seid umschlungen» («Быть объятым») — жест социального, политического и географического объединения.

В рамках RUHRtriennale в ландшафтном парке «Дуйсбург-Норд» 16 августа состоится Концерт-оммаж Жерару Мортье. За дирижерский пульт в этот вечер встанут Теодор Курентзис, Сильвиан Кэмберлинг и Эмилио Помарико. Жерар Мортье — основатель и первый художественный руководитель RUHRtriennale — создал эту площадку для плодотворного взаимодействия артистов в пространствах, которые сам Мортье любил описывать как «соборы индустриальной культуры».

В конце августа Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna отправятся в Бохум. Три недели артисты будут работать над новой постановкой оперы «Золото Рейна» Рихарда Вагнера, премьера которой намечена на 12 сентября. Режиссером станет интендант RUHRtriennale Йохан Симонс. Версия «Золота Рейна» Симонса — Курентзиса обещает стать творением на границах оперы, театра, инсталляции и ритуала. Вместе с Микой Вайнио, «половиной» финского экспериментального технодуэта Pan Sonic, они превратят концертный зал Jahrhunderthalle в Бохуме в музыкальное пространство для отражения и нового преломления партитуры Вагнера. Теодор Курентзис, для которого это будет первое обращение к опере «Золото Рейна», будет дирижировать оркестром musicAeterna и международным составом солистов во главе с Микой Каресом (бас), уже знакомым пермякам по партии Командора в опере «Дон Жуан».

Участие пермских музыкантов и Теодора Курентзиса в RUHRtriennale продолжится концертом 19 сентября. В его программе — Концерт для скрипки с оркестром ре мажор и Симфония № 3 фа мажор Иоганнеса Брамса.

поиск