19 октября 2019
Сегодня
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Ноябрь
29.06.2015
Сезон триумфа в Пермской опере: два фестиваля, пять «Золотых Масок» и девять премьер

143-й театральный сезон в Пермском театре оперы и балета завершился 28 июня 2015 года. Его самыми яркими событиями, согласно опросу зрителей, стали: Дягилевский фестиваль, премьеры опер «Дон Жуан» и «Сказки Гофмана». А самыми резонансными новостями оказались те, что сообщали о триумфе театра на фестивале «Золотая Маска» и об абсолютном успехе выступлений артистов оркестра, хора и балета в ходе европейских гастролей.                      

Интернет-опрос, проведенный театром, состоял из пяти вопросов о самых запоминающихся событиях сезона, а также включал графу, в которой зрители могли в свободной форме высказать свои пожелания. «Сделать следующий сезон таким же насыщенным, каким был этот» — так отвечали чаще всего. В 143-м сезоне в Пермском театре оперы и балета состоялось девять премьер, из них четыре мировые и две — российские.

Любителей оперы порадовали четыре новых спектакля — «Дон Жуан» В. А. Моцарта в постановке режиссера Валентины Карраско (Аргентина/Испания), «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха в интерпретации Катерины Евангелатос (Греция) и «Князь Игорь» А. Бородина в прочтении Сигрид Т’Хуфт (Бельгия), «Оранго» Д. Шостаковича в постановке Алексея Мирошниченко (мировая премьера). Большим успехом пользовался детский спектакль — «Путешествие в Страну Джамблей» (мировая премьера), музыка к которому была написана по заказу театра композитором Петром Поспеловым, а либретто по мотивам поэтических произведений английского классика Эдварда Лира — драматургом Екатериной Поспеловой.


Фото Антона Завьялова

Ценители балетного искусства получили подарок в виде четырех хореографических премьер: «Конькобежцы» на музыку Дж. Мейербера в хореографии сэра Фредерика Аштона (российская премьера), «Зимние грезы» П. Чайковского в постановке сэра Кеннета Макмиллана (российская премьера), «Когда падал снег» на музыку Б. Херрманна в хореографии Дагласа Ли (мировая премьера); а также балет «Условно убитый» на музыку Д. Шостаковича, созданный Алексеем Мирошниченко (мировая премьера).

Напомним, что первой премьерой в сезоне стала опера «Дон Жуан», завершившая «Трилогию Моцарта — да Понте в Перми». Проект, объединивший три творения великого композитора и великого либреттиста (Cosi fan tutte, Le nozze di Figaro и Don Giovanni), был реализован в период с 2011 по 2014 год. Он привел к появлению такого культурного феномена, как «пермский Моцарт» (21 сентября 2012, Colta.ru), и вызвал огромный интерес со стороны одного из мировых лидеров звукозаписи компании Sоny Classical. Сразу после премьерных показов «Дон Жуана» оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и приглашенные солисты приступили к записи этой оперы. Две предыдущие оперы Моцарта — да Понте, записанные в Перми, на тот момент уже были выпущены лейблом Sony и удостоены самых высоких оценок публики и экспертов. Пермская запись оперы «Свадьба Фигаро» получила премию ECHO Klassik и была признана лучшей в номинации «CD года» по версии журнала Opernwelt.

Триумфальным стало выступление Пермского театра оперы и балета на Национальном театральном фестивале-конкурсе «Золотая Маска». В этом году театр получил пять наград — за семи-оперу «Королева индейцев» Г. Пёрселла в постановке режиссера Питера Селларса (США). Это первый случай за всю историю конкурса, когда такого количества наград был удостоен один спектакль. Рекордным оказалось и количество номинаций: театр был упомянут 18 раз.


Фото Дмитрия Дубинского

В мае в Пермской опере состоялся Фестиваль Чайковского, посвященный 175-летию великого композитора и 50-летию присвоения его имени пермскому театру. Вскоре после этого в Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль. Его своеобразными смысловыми пиками стали события, посвященные творчеству двух отечественных композиторов — Дмитрия Шостаковича и Леонида Десятникова. Кроме мировых премьер открытия фестиваля, под знаком Шостаковича прошел и традиционный научный симпозиум, его темой стала «Легкая музыка от Дягилева до Шостаковича». В фестивале приняла участие вдова композитора Ирина Антоновна Шостакович. Леонид Десятников — ключевая фигура современного российского музыкального поля — выступил в качестве artist-in-residence фестиваля.

Богатой была программа концертов: за сезон оркестр musicAeterna исполнил «Все симфонии Бетховена», на Страстной неделе перед православной Пасхой прошел традиционный цикл концертов «Дни духовной музыки в Перми». Кроме того, зрители услышали лучшие образцы оперного искусства в концертном исполнении, такие как: «Кармен» Ж. Бизе, «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Сестра Анжелика» и «Тоска» Дж. Пуччини, «Сельская честь» П. Масканьи и «Пассажирка» М. Вайнберга. Музыкальное прочтение оперы Вайнберга открыли новые грани таланта вдумчивого и перспективного дирижера Пермской оперы — Артема Абашева, как и его работа над премьерой сезона — оперой «Сказки Гофмана» и многими другими репертуарными спектаклями театра.


Фото Антона Завьялова

В плотном графике выступлений в Перми у артистов театра нашлось время и для гастролей. В 143-м сезоне они с успехом выступили во Франции, Греции, Финляндии, Германии, Швейцарии, Бахрейне, Республике Корее, а также городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Ижевске и других. С 14 по 25 марта 2015 года оркестр musicAeterna во главе с Теодором Курентзисом совершил европейский тур, где в течение 11 дней дал семь концертов на самых престижных площадках. Выступления прошли в рамках Klara Festival в Брюсселе, на фестивалях в Афинах, Хельсинки и Люцерне, а также в Берлине. В настоящее время балетная труппа находится на гастролях в итальянской Болонье, а хор musicAeterna выступает резидентом и хедлайнером фестиваля искусств в Экс-ан-Провансе во Франции.

Следующий, 144-й театральный сезон в Пермской опере откроется в августе. Следите за новостями театра!

поиск