Журнал
  • Август
    01
    02
    03
01.10.2015
Открыт прием заявок на конкурс артистов балета «Арабеск»

1 октября начинается прием заявок на XIV Открытый российский конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск», который пройдет с 14 по 24 апреля 2016 года. Танцовщики в возрасте от 13 до 25 лет могут присылать заявки на участие в конкурсе до 10 февраля 2016 года.

14 апреля в Пермском театре оперы и балета начнется десятидневный праздник танца — XIV Открытый российский конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск». В этом году участников и зрителей ожидают нововведения, главное из которых — разделение состязающихся танцовщиков на две возрастные группы: младшую (девушки и юноши 13-17 лет включительно) и старшую (женщины и мужчины 18-25 лет включительно).

В конкурсе — три тура (первый — только классический танец, второй включает и конкурс современной хореографии, третий — вновь только классика). Художественным руководителем и председателем жюри конкурса является выдающийся танцовщик и хореограф современности, народный артист СССР и РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, обладатель многочисленных зарубежных наград и премий, профессор Владимир Васильев. Членами жюри являются всемирно известные деятели мирового балета. Кроме того, на конкурсе традиционно работает жюри прессы, в состав которого входят российские и зарубежные профессионалы в области балетной журналистики.

В день открытия конкурса на сцене театра зрителям представят специальный проект конкурса «Арабеск-2016»: творческую мастерскую Владимира Васильева. Яркие представители нового поколения российских хореографов — лауреаты и обладатели премий за постановку современных номеров конкурсов «Арабеск» последних лет — создадут хореографические миниатюры на тему выбранного произведения Н.В. Гоголя, а художественный руководитель и режиссер-постановщик проекта Владимир Васильев объединит работы в один спектакль и создаст свое художественное оформление к нему. Работа над миниатюрами начнется уже в декабре. В творческой мастерской В.В. Васильева примут участие  Елена Богданович (Большой театр, Москва) — лауреат конкурса «Арабеск-2012»; Алексей Расторгуев (Театр «Балет Евгения Панфилова», Пермь) — дипломант конкурса «Арабеск-2014», обладатель премии СТД России на конкурсе «Арабеск-2014»; Арина Панфилова (Пермь) — лауреат конкурса «Арабеск-2012», дипломант конкурса «Арабеск-2014»; Александр Могилев (Москва) — лауреат конкурса «Арабеск-2014»; Дмитрий Антипов (Театр оперы и балета, Красноярск) — лауреат конкурса «Арабеск-2014»; Павел Глухов (Театр «Новый балет», Москва) — лауреат конкурса «Арабеск-2014».

СПРАВКА:

«Арабеск», один из самых престижных балетных конкурсов в мире, впервые состоялся в 1990 году. Раз в два года в Пермь приезжают молодые танцовщики, представляющие разные хореографические школы. За 25 лет существования конкурса «Арабеск» в нем приняли участие более 1000 молодых артистов балета и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Египта, Израиля, Ирландии, Казахстана, Китая, Мексики, Монголии, Словении, США, Турции, Хорватии, Южной Кореи, Японии.

С 2012 года конкурсу «Арабеск» присвоено имя Екатерины Максимовой, которая стояла у истоков создания конкурса и была бессменным председателем международного жюри. Их уникальный дуэт с Владимиром Васильевым признан одним из лучших за всю историю мирового балета и спустя полвека является образцом партнерства на сцене и в жизни.

С 2010 года в программу «Арабеска» входит конкурс постановщиков и исполнителей современной хореографии. С 2014 года победители этого конкурса награждаются медалями, кроме того, им присваивается звание лауреатов международного конкурса.

Конкурс «Арабеск» открывает новые имена и демонстрирует актуальные тенденции в балете. Благодаря этому конкурсу Пермь, которая гордится своей школой классического танца — Пермским государственным хореографическим колледжем, — стала широко известна как одна из балетных столиц.

поиск