Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
09.10.2015
Весна наступила сегодня: Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna выпустили новый диск на Sony Classical

9 октября в продажу поступила новая запись оркестра musicAeterna  и Теодора Курентзиса — «Весна священная» Игоря Стравинского. Диск был записан в октябре 2013 года.

«Весна священная», написанная Игорем Стравинским в 1913 году и отредактированная им же в 1947-м, прозвучала в Перми на закрытии Дягилевского фестиваля — 2013 в исполнении расширенного, фестивального состава оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Спустя пару месяцев маэстро и 112 музыкантов представили свою трактовку «Весны» в ходе фестиваля RUHRtriennale в Бохуме. «Российский дирижер Теодор Курентзис вместе с музыкантами оркестра MusicAeterna из Перми [...] выделяет восточную мультикультурную эстетику «Весны». […] Курентзис ведет, «танцует» и жестикулирует — с опорой на историческую интепретаторскую практику — без фрака и дирижерской палочки, наглядно демонстрируя разнородность произведения, не пренебрегая связующими слоями остинато. «Весна» звучит ритмично, выразительность мелодии заострена до предела». (omm.de)

На волне вдохновения сыгравшийся огромный коллектив записал 37-минутный шедевр за 24 часа. Первые рецензии благосклонны к четвертому диску musicAeterna и маэстро Курентзиса: «Его необычайная пытливость любознательность, его стремление к критическому осмыслению напоминает лучших мастеров последней музыкальной революции — аутентистов во главе с [Уильямом] Кристи и [Николаусом] Арнокуром. Будущее музыки кажется нам светлым благодаря таким личностям, как Теодор Курентзис». (classicnews.com)

Более ранние записи уже отмечены наградами: на прошлой неделе по результатам опроса, проведенного журналом Opernwelt среди 50 критиков США и Европы, запись оперы Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») В. А. Моцарта в исполнении оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса была признана лучшей в номинации «CD года».

Следующий диск оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса ожидается в начале 2016 года. Sony Classical выпустит CD со «Свадебкой» И. Стравинского и Скрипичным концертом П. И. Чайковского, в котором солировать будет Патриция Копачинская (Швейцария).

СПРАВКА: Предыдущие диски musicAeterna и Теодора Курентзиса также были отмечены вниманием публики и критиков. В 2014 году «CD года» по версии журнала Opernwelt  стала запись оперы Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») В. А. Моцарта, сделанная оркестром musicAeterna и Теодором Курентзисом и выпущенная на лейбле Sony Classical первой из Трилогии Моцарта — Да Понте. Это не единственная награда, которой удостоена запись Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро»). Шедевр В. А. Моцарта в исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса удостоен премии ECHO Klassik как «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII веков». ECHO Klassik, существующая уже более 20 лет, является одной из самых важных и престижных музыкальных наград в мире. Опера, записанная в Перми, была названа уважаемыми изданиями Европы «Моцартом на грани головокружения и экстаза», «завораживающей и взрывной» интерпретацией Курентзиса. При всем этом запись «Свадьбы Фигаро» «дышит аутентичным духом Моцарта». Кроме записанных в здании Пермского театра оперы и балета для лэйбла Sony Classical опер трилогии «Оперы Моцарта — Да Понте в Перми»: «Свадьбы Фигаро» и «Так поступают все женщины» и «Дон Жуана» (последняя еще готовится к выходу, в 2014 году был выпущен диск произведений Ж.-Ф. Рамо под названием «Рамо: Звук света», который также заслужил благосклонные отзывы профессионалов и просто любителей классической музыки.

поиск