Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
15.10.2015
Ромео и Джульетта по-египетски: musicAeterna и Теодор Курентзис исполнят «Аиду» Верди

22 октября на сцене Пермского оперного впервые за 4 года прозвучит «Аида» Джузеппе Верди в концертной версии.

Опера «Аида», принадлежащая к «золотому» фонду классической музыки, в Перми звучала зимой 2011 года в сценической версии, 22 октября 2015-го эта опера на итальянском языке с русскими титрами — одно из трех концертных исполнений опер в 144-м сезоне, вторым станет «Happy end» Курта Вайля, а третьим — «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка.

Теодор Курентзис, дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета

— «Аиду» мы выбрали неслучайно: во-первых, найти такую Аиду, как Зарина Абаева, в России очень сложно, во-вторых, Лариса Келль, на мой взгляд — идеальная Амнерис. Когда в театре два таких подходящих голоса для главных солирующих партий этой оперы — невозможно ее не исполнять. Тем более что и для меня лично «Аида» очень значимое произведение. С этой оперы началась моя работа в Москве, затем в Новосибирске. А после этого я не дирижировал «Аиду» почти 10 лет, я ностальгировал по этой партитуре, и это концертное исполнение будет очень волнительным: это как соревнование с самим собой.

«Аида» — музыкальный пример драматичного столкновения личности и массы: мелодический контраст Верди помещает в эту плоскость.  Вдохновение композитор в равной степени распределяет между египтянами и эфиопами, не принимая ни чьей стороны, — его симпатии целиком и полностью принадлежат благородному Радамесу и стойкой, но нежной Аиде.

За час до начала спектакля зрители, купившие билеты на представление, получат возможность бесплатно посетить лекцию «Опера «Аида» Джузеппе Верди». Ведущая — музыковед Анна Фефелова.

СПРАВКА:

Четырехактное оперное полотно о любви эфиопской принцессы Аиды, находящейся в плену у дочери фараона, и начальника египетской стражи Радамеса, Верди создал по случаю открытия оперного театра в Каире в 1871 году. Экзотический сюжет подсказал французский египтолог Огюст Мариет, поэтический текст либретто написал итальянский драматург Антонио Гисланцони. Каирская постановка имела успех, но Верди был недоволен — работа над спектаклем прошла без его участия. Поэтому истинной премьерой «Аиды» композитор считал постановку в театре La Scala через 46 дней после показа в египетской столице, над спектаклем на итальянской сцене он трудился лично, она обрела огромный успех у публики.

Состав исполнителей

поиск