Журнал
  • Июль
    01
05.02.2016
Гордость Перми: Пермский театр оперы и балета начинает свой марафон на фестивале «Золотая Маска»

Начинаются конкурсные показы фестиваля «Золотая Маска». Первым из пяти спектаклей Пермской оперы, выдвинутых на премию, станет «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта: 6 февраля показ состоится в Перми, 12 февраля — в Москве. Оперные и балетные постановки от Пермского академического театра им. П. И. Чайковского в этом году удостоились 26 номинаций Национальной театральной премии «Золотая Маска». 

Откроет фестивальные показы опера «Дон Жуан». Спектакль выдвинут в 4 номинациях («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), 2 номинации на «Лучшую женскую роль» (Наталья Кириллова и Надежда Павлова). Завершающая часть «Трилогии Моцарта — Да Понте в Перми» в постановке Валентины Карраско и Теодора Курентзиса была впервые представлена 21 сентября 2014 года. Участница знаменитой каталонской группы La Fura dels Baus, Валентина Карраско населила сцену манекенами и людьми, скованными корсетами и бандажами, послужившими метафорой стереотипов и комплексов. Единственным по-настоящему живым и свободным человеком среди всех оказывается Дон Жуан.

Вторым спектаклем Пермской оперы на фестивале станет громкая премьера бывших долгое время в забвении партитур Дмитрия Шостаковича — диптих из одноактных постановок «Оранго» и «Условно убитый». В Перми их покажут 17 и 18 февраля, в Москве — 23 февраля. Спектакли были отмечены 5 номинациями («Лучший балет», «Лучшая работа дирижера в балете» (Теодор Курентзис), «Лучший балетмейстер-хореограф современного танца» (Алексей Мирошниченко), «Лучшая женская роль в современном балете» (Наталья де Фробервиль (Домрачева), «Лучшая мужская роль в современном балете» (Сергей Мершин). Автор либретто и постановщик обоих произведений Алексей Мирошниченко выступил как режиссер, трактуя партитуру Пролога к опере «Оранго» и готовый текст Алексея Толстого и Александра Старчакова в редакции композитора. «Условно убитый» потребовал от постановщика и хореографа большой работы с музыкальным материалом. От старого либретто были оставлены лишь имена главных героев. В новой версии Алексея Мирошниченко в центре истории — мороженщица Машенька Фунтикова, за которой грубо ухаживает начальник военных учений Бейбуржуев, а спасает девушку от властного приставалы простой рабочий Стопка Курочкин.

Два спектакля Пермской оперы, также номинированные на премию, невозможно вывезти в Москву, поэтому жюри «Золотой Маски» само приедет в Пермь. Они будут оценивать оперу для детей «Путешествие в Страну джамблей» (6, 7 марта и 3 апреля) и оперу «Сказки Гофмана» Оффенбаха(1 и 3 апреля).

Опера Жака Оффенбаха получила рекордные 9 номинаций («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Артем Абашев), «Лучшая работа режиссера в опере» (Катерина Евангелатос), 3 номинации на «Лучшую женскую роль в опере» (Зарина Абаева, Наталья Буклага, Надежда Кучер), 2 номинации на «Лучшую мужскую роль» (Йонуц Паску, Тимоти Ричардс), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Галя Солодовникова). Спектакль, в основе которого три истории — о любви Гофмана к кукле Олимпии, певице Антонии и куртизанке Джульетте — впервые был показан на Пермской сцене 27 января 2015 года. Режиссер Катерина Евангелатос решила объединить разнородные «сказки» приемом «сон во сне». Иллюзорное путешествие во времени и пространстве происходит лишь в мыслях Гофмана. Художник Галя Солодовникова каждую историю воплотила в отдельном жанре и в отдельном художественном стиле, навеянном разными странами и эпохами: в фарсово-сатирическом — сказку об Олимпии, в трагично-трогательном — об Антонии, в драматичном — о Джульетте.

6, 7 марта и 3 апреля состоятся показы оперы-квеста «Путешествие в Страну джамблей», получившей 5 номинаций («Лучшая работа режиссера в опере» (Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова), «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Петр Поспелов), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Виктор Григорьев), «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Ольга Бекрицкая, Елена Бекрицкая), конкурс «Эксперимент»). Написанное по заказу Пермской оперы произведение композитора Петра Поспелова благодаря работе режиссеров превратилось в действо, где сценической площадкой стали все фойе театра. Вместе с певцами и музыкантами гости переходят из помещения в помещение и становятся активными участниками квеста.

4 апреля в Москве завершит марафон спектаклей Пермского театра оперы и балета постановка Дагласа Ли «Когда падал снег», входящая в вечер британской хореографии «Зимние грёзы». Она упомянута в списке номинантов 3 раза («Лучший балет», «Лучший балетмейстер-хореограф современного танца» (Даглас Ли), «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» (Игорь Цинн). Пермские зрители смогут увидеть спектакль на родной сцене раньше — 27 марта.

Гастроли в Москве стали возможны при поддержке банка ВТБ.

поиск