17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
  • Ноябрь
27.02.2016
Пермский дуэт — лучший: танцовщики из перми Инна Билаш и Никита Четвериков победили в проекте «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П. И. Чайковского  Инна Билаш и Никита Четвериков по итогам семи программ нового сезона проекта «Большой балет» на телеканале «Россия К» признаны лучшими среди танцовщиков шести крупнейших театров страны, вместе с парой из Мариинского театра. 


Фото В.Шульца

С 16 января, каждую субботу, семь недель подряд, участники телеконкурса представляли хореографию разных эпох и направлений, а зрители проекта узнавали новых талантливых танцовщиков. Пермские артисты запомнятся: Инна Билаш и Никита Четвериков все семь туров занимали лидирующие позиции, и в итоге принесли Перми награду лучшего дуэта проекта, поделив ее с парой из Мариинского театра, Кимин Кимом и Ренатой Шакировой, оставив позади артистов Михайловского и Большого театров. Эта победа подтвердила звание Перми как одной из трех «балетных Мекк» страны и высокий статус Пермского театра оперы и балета, уникальность его репертуара. 

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

— Для этой победы, кроме таланта исполнителей, важную роль сыграл репертуар. Артист балета — это то, что он танцует, это и формирует его как артиста, это определяет его статус, профессиональный уровень — и судьбу, в конечном счете. Есть артисты узкого профиля, а есть широкого амплуа, как Инна и Никита. В их арсенале, кроме классических вариаций (Эсмеральды и принца Зигфрида) были эксклюзивные произведения, которые не танцуют больше нигде, кроме Пермского театра оперы и балета — «Умирающий лебедь», «Голубая птица и принцесса Флорина», «Вариации на тему Рококо». «Пери» последний раз исполняли Любовь Кунакова и Марат Даукаев в 1983 году, а «Зимние грезы» сейчас, кроме Перми, разве что в Англии можно увидеть. Признание в конкурсе «Большой балет» — это далеко не потолок этого дуэта, их потенциал еще не раскрыт на 100%, им есть куда расти. И я уверен, что Пермский театр оперы и балета — самое подходящее для них место работы. Главное, чтобы власти края осознавали, что для роста нужно пространство. Новая сцена для масштабных постановок, где без преувеличения лучшие артисты балета в стране смогут реализовывать свой потенциал полностью.

Напомним, пермская пара соревновались с 12 ведущими солистами балета из 5 других крупнейших музыкальных театров России. Их соперниками были Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Примечательно, что ровно половина участников второго сезона проекта «Большой балет» в прошлом — лауреаты международного конкурса артистов балета «Арабеск», который в этом году откроется 14 апреля. Возможно, поэтому артисты ощущали атмосферу конкурса скорее как фестивальную.

Никита Четвериков, премьер Пермского театра оперы и балета:

— Я очень рад победе. Мне кажется, это большая честь — представлять Пермский театр оперы и балета на таком конкурсе, но внутри съемочного процесса атмосфера была скорее дружеская, чем соревновательная. Большое спасибо жюри: они пусть и не всегда говорили «да», но всегда чувствовалось, что они хотят подсказать и помочь. И некоторые советы мы с Инной взяли на вооружение.

Инна Билаш, балерина Пермского театра оперы и балета:

— Хочу поблагодарить всех, лично каждого, кто болел за нас, поддерживал в социальных сетях, кто помогал на съемках. Это для нас очень важно. На съемках было нелегко: помимо репетиций, это многочасовая подготовка к выступлению, грим, да и танцевать с телевизионной подсветкой было непросто — от игры света и тени казалось, что пол неровный. Плюс это огромная ответственность — представлять пермский среди лучших театров страны, но мы справились!

Увидеть лучший дуэт телепроекта «Большой балет» на пермской сцене можно будет уже 6 марта: Инна Билаш и Никита Четвериков исполнят заглавные роли в балете сэра Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта».

поиск