Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
27.02.2016
Пермский дуэт — лучший: танцовщики из перми Инна Билаш и Никита Четвериков победили в проекте «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П. И. Чайковского  Инна Билаш и Никита Четвериков по итогам семи программ нового сезона проекта «Большой балет» на телеканале «Россия К» признаны лучшими среди танцовщиков шести крупнейших театров страны, вместе с парой из Мариинского театра. 


Фото В.Шульца

С 16 января, каждую субботу, семь недель подряд, участники телеконкурса представляли хореографию разных эпох и направлений, а зрители проекта узнавали новых талантливых танцовщиков. Пермские артисты запомнятся: Инна Билаш и Никита Четвериков все семь туров занимали лидирующие позиции, и в итоге принесли Перми награду лучшего дуэта проекта, поделив ее с парой из Мариинского театра, Кимин Кимом и Ренатой Шакировой, оставив позади артистов Михайловского и Большого театров. Эта победа подтвердила звание Перми как одной из трех «балетных Мекк» страны и высокий статус Пермского театра оперы и балета, уникальность его репертуара. 

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

— Для этой победы, кроме таланта исполнителей, важную роль сыграл репертуар. Артист балета — это то, что он танцует, это и формирует его как артиста, это определяет его статус, профессиональный уровень — и судьбу, в конечном счете. Есть артисты узкого профиля, а есть широкого амплуа, как Инна и Никита. В их арсенале, кроме классических вариаций (Эсмеральды и принца Зигфрида) были эксклюзивные произведения, которые не танцуют больше нигде, кроме Пермского театра оперы и балета — «Умирающий лебедь», «Голубая птица и принцесса Флорина», «Вариации на тему Рококо». «Пери» последний раз исполняли Любовь Кунакова и Марат Даукаев в 1983 году, а «Зимние грезы» сейчас, кроме Перми, разве что в Англии можно увидеть. Признание в конкурсе «Большой балет» — это далеко не потолок этого дуэта, их потенциал еще не раскрыт на 100%, им есть куда расти. И я уверен, что Пермский театр оперы и балета — самое подходящее для них место работы. Главное, чтобы власти края осознавали, что для роста нужно пространство. Новая сцена для масштабных постановок, где без преувеличения лучшие артисты балета в стране смогут реализовывать свой потенциал полностью.

Напомним, пермская пара соревновались с 12 ведущими солистами балета из 5 других крупнейших музыкальных театров России. Их соперниками были Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Примечательно, что ровно половина участников второго сезона проекта «Большой балет» в прошлом — лауреаты международного конкурса артистов балета «Арабеск», который в этом году откроется 14 апреля. Возможно, поэтому артисты ощущали атмосферу конкурса скорее как фестивальную.

Никита Четвериков, премьер Пермского театра оперы и балета:

— Я очень рад победе. Мне кажется, это большая честь — представлять Пермский театр оперы и балета на таком конкурсе, но внутри съемочного процесса атмосфера была скорее дружеская, чем соревновательная. Большое спасибо жюри: они пусть и не всегда говорили «да», но всегда чувствовалось, что они хотят подсказать и помочь. И некоторые советы мы с Инной взяли на вооружение.

Инна Билаш, балерина Пермского театра оперы и балета:

— Хочу поблагодарить всех, лично каждого, кто болел за нас, поддерживал в социальных сетях, кто помогал на съемках. Это для нас очень важно. На съемках было нелегко: помимо репетиций, это многочасовая подготовка к выступлению, грим, да и танцевать с телевизионной подсветкой было непросто — от игры света и тени казалось, что пол неровный. Плюс это огромная ответственность — представлять пермский среди лучших театров страны, но мы справились!

Увидеть лучший дуэт телепроекта «Большой балет» на пермской сцене можно будет уже 6 марта: Инна Билаш и Никита Четвериков исполнят заглавные роли в балете сэра Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта».

поиск