Журнал
  • Август
    01
    02
    03
21.07.2016
Диск Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna получил премию ECHO Klassik

Запись оркестра musicAeterna  и Теодора Курентзиса — «Весна священная» Игоря Стравинского  — получила премию ECHO Klassik как «Лучшая запись года: симфоническая музыка  XX—XXI веков». ECHO Klassik является одной из самых престижных музыкальных наград в мире. В этом году премия будет вручена в 22-й раз.

«Весна священная», написанная Игорем Стравинским в 1913 году и отредактированная им же в 1947-м, прозвучала в Перми на закрытии Международного Дягилевского фестиваля — 2013 в исполнении расширенного, фестивального, состава оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Спустя пару месяцев маэстро и 112 музыкантов представили свою трактовку «Весны» на фестивале RUHRtriennale в Бохуме (Германия). На волне вдохновения сыгранный коллектив записал 37-минутный шедевр всего за 24 часа.

Напомним, это второй приз ECHO Klassik, который окажется в Перми: в прошлом году запись оперы Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») из цикла «Трилогия Моцарта — Да Понте в Перми» получила премию ECHO Klassik как «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII веков».

Предыдущие диски musicAeterna и Теодора Курентзиса также были отмечены вниманием публики и критиков. В 2014 году «CD года» по версии журнала Opernwelt  стала запись оперы Le nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») В. А. Моцарта, сделанная оркестром musicAeterna и Теодором Курентзисом и выпущенная на лейбле Sony Classical первой из трилогии Моцарта — Да Понте. Это не единственная ее награда. Шедевр Моцарта в исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса удостоен премии ECHO Klassik как «Лучшая запись года: опера XVII—XVIII веков»

Опера, записанная в Перми, была названа уважаемыми изданиями Европы «Моцартом на грани головокружения и экстаза», «завораживающей и взрывной» интерпретацией Курентзиса. При всем этом запись «Свадьбы Фигаро» «дышит аутентичным духом Моцарта». 

Кроме записанных в здании Пермского театра оперы и балета опер из «Трилогии Моцарта — Да Понте в Перми»: Le nozze di FigaroCosi fan tutte («Так поступают все женщины») и Don Giovanni («Дон Жуан»; запись готовится к выходу), в 2014 году был издан диск произведений Ж.-Ф. Рамо под названием Rameau: The Sound of Light, который также заслужил благосклонные отзывы профессионалов и просто любителей классической музыки.

поиск