Журнал
  • Август
    01
    02
    03
30.07.2016
Cкончался директор Дягилевского фестиваля Олег Романович Левенков. Обновлено

С прискорбием сообщаем, что сегодня на 71 году жизни скоропостижно скончался Олег Романович Левенков, бессменный директор Дягилевского фестиваля. Мы выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким Олега Романовича. Это невосполнимая утрата.

Гражданская панихида состоится 2 августа в 12:00 в Пермском театре оперы и балета (Петропавловская, 25а).

Олег Романович Левенков родился 18 июня 1946 года. Свой путь в театральной жизни он начал с танца. По окончании Пермского хореографического училища с 1966 по 1987 год он был солистом балета Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Среди множества его танцевальных работ критиками было особо отмечено исполнение роли царя Бориса в одноименной постановке Николая Боярчикова на музыку Сергея Прокофьева.

После завершения танцевальной карьеры Олег Романович стал театроведом: окончил ГИТИС, затем — аспирантуру в Государственном институте искусствознания. Предметом исследований Олега Романовича был, разумеется, балет: в 1996 году он защитил диссертацию на тему «Джордж Баланчин на рубеже 1920—1930 годов», а через 9 лет, в 2007 году, вышла его книга, посвященная творчеству Баланчина до 1957 года, — первый и единственный на сегодня фундаментальный научный труд на эту тему на русском языке. По инициативе и под руководством Олега Романовича появился проект «Баланчин в Перми», благодаря которому на пермской сцене поставлены 12 балетов великого хореографа ХХ века, среди них — «Серенада», «Кончерто барокко» и обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска» Ballet Imperial.

С 1993 года и до конца жизни Олег Романович преподавал эстетику и теорию культуры в Пермском государственном университете. О лекциях доцента кафедры философии ПГНИУ студенты отзываются восторженно: «невероятный преподаватель: с горящими глазами, увлеченный сам и умеющий заинтересовать других», «вдохновенный специалист», «он настолько современен и актуален, что вызывает желание изучить его самого как этический и эстетический код».

С 2003 года Олег Левенков был бессменным директором Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж», в 2012-м сменившего название на лаконичное: Дягилевский фестиваль. 

поиск