17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
  • Ноябрь
23.08.2016
Cезон 2016/2017 в Пермском оперном: новая «Золушка», «Кантос» и Дягилевский фестиваль

Свой 145-й сезон Пермский театр оперы и балета откроет тремя сочинениями Петра Ильича Чайковского: 27 и 28 августа необычайную жару этого лета разбавит прохладой балет «Щелкунчик», 3 и 4 сентября можно будет укрыться от палящего солнца в тени «Лебединого озера», а 7 сентября в концертной версии прозвучит опера «Черевички».
Первая большая премьера 145-го сезона состоится в декабре — это будет первое исполнение оперы Алексея Сюмака Cantos/ «Кантос».

ПРЕМЬЕРЫ

Первой оперной премьерой сезона станет произведение Cantos/ «Кантос», написанное Алексеем Сюмаком специально по заказу театра. «Песни» (так переводится Cantos с греческого) вдохновлены творчеством американского писателя Эзры Паунда (1885—1972), одного из основоположников англоязычной модернистской литературы. Режиссер, приглашенный работать над постановкой, — Семен Александровский, один основателей и идеологов «Pop-up театра» в Санкт-Петербурге, известный своей работой в направлении «документальный театр». В спектакле будут задействованы 26 артистов хораи 3-4 музыканта.

До этого, в ноябре, ближе к школьным осенним каникулам в репертуаре театра появится спектакль для детской аудитории. Режиссер Татьяна Полуэктова возобновит «Приключения в Оперной стране» Минкова: костюмы и декорации полностью переделают, а сюжет останется прежними.

Первая балетная премьера сезона обращается к интерпретации классики. В декабре зрители увидят новую версию «Золушки» Сергея Прокофьева в постановке Алексея Мирошниченко, главного балетмейстера театра. В новом спектакле хореограф продолжит размышлять на тему культуры и эстетики советского прошлого. Об этом были и его прошлогодние премьеры — опера-буфф «Оранго» и балет «Условно убитый» на музыку Шостаковича. 

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

— Интерес к «Советскому проекту» не ослабевает. Очевидно, что осознание этого коллективного опыта еще не завершено, и, пока это не будет сделано, невозможно движение вперед. Недавно мы в балете на вновь открытую музыку Шостаковича «примирялись» с тридцатыми, сейчас будем «мириться» с пятидесятыми годами ХХ века.

Идея поместить действие балета в пятидесятые, да еще в необычную среду, принадлежит художественному руководителю Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису. За визуальное соответствие спектакля эпохе отвечают художники Татьяна Ногинова и Альона Пикалова. Вся хореография будет абсолютно новой, но тоже с учетом выбранного периода истории.

В феврале пермяков ждет вторая оперная премьера, на этот раз на площадке частной филармонии «Триумф»: впервые в России будет представлена «Свадьба» Аны Соколович (лауреат многочисленных престижных канадских государственных и иных наград, она стала композитором года (2007) и получила «При Опус» — квебекский музыкальный «Оскар»), композитора родом из Сербии, с начала 1990-х живущей в Канаде. Опера длительностью в час и без музыкального сопровождения исполняется шестью певицами. Сюжет — сербский обычай приготовления невесты к свадьбе. Режиссером спектакля станет Антон Адасинский, актер, режиссер, хореограф и музыкант, создатель и руководитель театра DEREVO.

КОНЦЕРТЫ

Щедрым на события будет уже самый первый месяц сезона. 24 и 25 сентября балетоманов ждет яркое событие: Гала-концерт в честь 90-летия Пермского балета. Программа концерта продемонстрирует торжество стиля и возможностей современного поколения артистов, строгое следование танцевальным канонам и владение широчайшим репертуаром. Фрагменты из классического наследия — «Жизели» и «Лебединого озера» — будут представлены наряду с номерами из балетов Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса, а также с миниатюрами современных хореографов, поставленными специально для пермских танцовщиков.

Уже 7 сентября продолжится цикл концертных исполнений мировых оперных шедевров: первой под музыкальным руководством главного дирижера театра Валерия Платонова будет исполнена комико-фантастическая опера П. И. Чайковского «Черевички», по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». А в ноябре — «Ариадна на Наксосе» Штрауса в интерпретации Артема Абашева.

Продлится в новом сезоне и серия энигма-концертов — когда программу выступления приглашенного солиста и оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса зрители будут узнавать, только сидя в зрительном зале. В марте планируется концерт со скрипачкой Патрицией Копачинской (Швейцария), чей творческий союз с маэстро Курентзисом начался еще в 2014 году.

Концерты с заранее объявленными программами порадуют разнообразием: от Вивальди и Баха до Шуберта и Мендельсона-Бартольди. Среди звезд классической музыки на пермской сцене сыграют приглашенные виртуоз сразу в трех сферах — контратенор, дирижер, скрипач — Дмитрий Синьковский и дирижер, мастер в интерпретации немецкой и австрийской музыкальной классики, француз Рафаэль Пишон; кроме того, артисты оркестра musicAeterna — Мартин Зандхофф, специалист по исторически информированному исполнительству, до Перми — руководитель оркестра Concerto Köln, и трубач Жоау Морейра.

ДЯГИЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В середине мая 2017 года оперной премьерой откроется XI Дягилевский фестиваль: прозвучит «Богема» Джакомо Пуччини в постановке Филиппа Химмельманна. Его работы уже знакомы гостям Пермской оперы: он ставил «Свадьбу Фигаро» в 2012 году. Завершится Дягилевский фестиваль по традиции концертом фестивального оркестра: на этот раз музыканты под управлением Теодора Курентзиса исполнят Первую симфонию Густава Малера.

В конце сезона Пермь ждет танцевальная премьера: вечер современной хореографии — три одноактных балета, все на произведения Игоря Стравинского. Владимир Варнава поставит «Петрушку», «Поцелуй феи» — Вячеслав Самодуров, Алексей Мирошниченко — «Жар-птицу».

ГАСТРОЛИ

Несколько раз артисты театра отправятся на гастроли по России и городам Европы. В сентябре оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса выступит на самых престижных концертных площадках в Европе: в Швейцарии, Германии и Австрии. В концертной версии прозвучит опера «Королева индейцев» Генри Пёрселла и программа из произведений Жана-Филиппа Рамо «Звук света», совпадающая с CD «The Sound of Light». Эта запись, сделанная оркестром musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, попала в список «Лучших классических музыкальных записей 2015 года» (The Best Classical Music Recordings of 2015), по версии издания The New York Times.

В январе оркестр musicAeterna выступит в Лондоне, в рамках благотворительного концерта в поддержку фонда «Подари жизнь». Артисты исполнят фрагмент музыкального полотна Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Март и апрель будут месяцами фестивалей для музыкантов. Сначала их примет Klarafestival в Брюсселе, потом Пасхальный фестиваль в Люцерне. Кроме того, в эти весенние месяцы оркестр musicAeterna выступит с гастролями на самых престижных площадках Вены, Дортмунда, Бердина, Мюнхена, Реджо-нель-Эмилии и Ферраре.

Балет отправится на гастроли в этом сезоне в феврале: их ждет Монреаль (Канада). Пермские артисты покажут там «Лебединое озеро» в редакции Наталии Макаровой. 

поиск