Журнал
  • Июль
    01
31.08.2016
Пермская опера примерит «Черевички»: произведение Чайковского прозвучит в концертной версии

В Пермской опере продолжается традиция концертных исполнений оперных шедевров. 7 сентября артисты театра под управлением Валерия Платонова исполнят единственную комическую оперу Петра Ильича Чайковского. В этот же день будет организована трансляция оперы по подписке на сайте parterreonline.com.

Третий сезон Пермская опера благодаря концертным исполнениям расширяет репертуар и дает возможность своим слушателям приобщиться к лучшим образцам мировой оперы. В 145-м сезоне серию концертных версий откроет опера Чайковского «Черевички» о кузнеце Вакуле, красавице Оксане, ведьме Солохе и ее поклонниках. Последняя постановка на пермской сцене была осуществлена в конце 1960-х годов.

Валерий Платонов, главный дирижер Пермского театра оперы и балета:

— Музыкальный материал этой оперы фактически приближается к поздним шедеврам Петра Ильича: где-то в ней угадываются, а где-то буквально обнаруживаются аллюзии на его произведения. Например, есть фразы, отсылающие к Первой симфонии или Симфонии «Манфред», русский танец очень напоминает вставной тот же танец из «Лебединого озера». Но при всем музыкальном богатстве, драматургия этой оперы несколько рыхлая. В том плане, что в ней нет как такового конфликта. А для оперы как для театрального произведения наличие конфликтной ситуации очень важно. Возможно, это одна из причин того, что ее так редко ставят.

Веселая и одновременно фантасмагоричная повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» «Черевички» увлек Петра Чайковского поэтичностью изображения народного быта, мягким незлобивым юмором в изображении людей из народа, наконец, тем полным светлого воодушевления «лирическим разгулом», который находил в произведениях Гоголя Белинский.

Валерий Платонов, главный дирижер Пермского театра оперы и балета:

Главная линия этой оперы, главные музыкальные красоты и содержательная сторона заключены, безусловно, в образах Оксаны и Вакулы. Кстати, именно их партии одни из самых сложных в опере и требуют от исполнителей предельного мастерства. Для дирижера «Черевички» достаточно крепкий орешек, с точки зрения выстраивания формы и соотношений внутри оркестра. Чайковский вообще никогда не был «удобным» композитором. И мненеобходимо выстроить нужный баланс в оркестре, чтобы и музыканты справились, и зрителям было интересно.

Партии Оксаны и Вакулы исполнят Ирина Алексеенко, солистка Московского музыкального театра им. Б. А. Покровского, и Борис Рудак, солист Пермского театра оперы и балета. Характерную и яркую роль Солохи исполнит Татьяна Каминская, Беса — Эдуард Морозов.

В день показа оперы будет организована онлайн-трансляция по подписке на сайте parterreonline.com. Первая же видеотрансляция в этом сезоне будет организована 3 сентября: покажут балет «Лебединое озеро», а 24 сентябряпервый из двух гала-концертов, посвященных 90-летию Пермского балета.

поиск