Журнал
  • Июль
    01
14.10.2016
«Лаборатория современного зрителя» открывает набор на второй цикл

24 октября начнется второй цикл открытой школы культурного образования, созданной Пермским театром оперы и балета. Программа второго набора включает лекции, творческие встречи и мастер-классы, которые помогут зрителям лучше подготовиться к восприятию концертного исполнения оперы Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе».

Напомним, «Лаборатория современного зрителя» включает в себя две программы.

«Открытый мир» адресован широкой аудитории и включает лекции и встречи с участием пермских, российских и мировых экспертов в различных сферах искусства. Вход на мероприятия свободный, по предварительной регистрации с помощью объявленных театром интернет-ресурсов.

«Открытый театр» адресован в первую очередь аудитории Пермского театра оперы и балета и предполагает глубокое погружение именно в театральную жизнь. Ключевое условие участия в программе — билет на событие, которому она посвящена. В этом цикле — это концертное исполнение оперы Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе».

Программа «Открытый мир» второго набора «Лаборатории» начнется 24 октября со встречи, обязательной для всех участников цикла. Кроме организационных моментов и тонкостей театрального этикета, слушателей ждет знакомство с «Ариадной». Музыкальный руководитель постановки дирижер Артем Абашев и музыковед Анна Фефелова расскажут об истории, драматургии и музыке оперы, а также представят путеводитель по основным музыкальным темам.

Танцевальные мастер-классы — неотъемлемая часть «Лабораторных» занятий. В этот раз 25 октября любители искусства вместе с танцовщицей и хореографом Лаурой Хасаншиной отправятся в путешествие в мир contemporary dance, чтобы открыть для себя особую философию движения, инструменты развития тела и исследования его пластических возможностей.

В этом цикле состоится первый вокальный мастер-класс. 26 октября Надежда Павлова, покорившая публику своим голосом, блистательная Донна Анна, ошеломительная Виолетта Валери, потрясающая Марфа впервые в рамках «Лаборатории» поделится секретами мастерства с молодыми вокалистами. Отбор участников, профессионально занимающихся вокалом, будет производиться по видеозаписям (анкеты можно заполнять до 20 октября включительно), однако зрителем мастер-класса сможет стать любой желающий.

29 и 30 октября можно расширить свой кругозор: посмотреть и обсудить постановки «Ариадны на Наксосе» на лучших сценах мира сможет каждый, кто зарегистрируется на видеопросмотры оперы в библиотеке имени Пушкина.

Поскольку второй цикл «Лаборатории» посвящен античной мифологии в музыке, будет актуальным познакомиться с ней и в архитектуре — «музыке, застывшей в камне». 30 октября о сюжетах и персонажах древнегреческой мифологии в лепном декоре зданий расскажет старший научный сотрудник, ученый секретарь Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТАГ (Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства) София Царёва (Москва).

Программа «Открытый театр» включит в себя 9 репетиций, а также традиционную лекцию перед спектаклем под названием «Мифология оперных развлечений».

После спектакля зрителей пригласят задержаться в театральном фойе, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить услышанное.

Впереди до конца 2016 года — еще два цикла «Лаборатории современного зрителя». Они будут посвящены мировым премьерам: опере Cantos Алексея Сюмака (начало декабря) и балету «Золушка» Сергея Прокофьева в хореографии Алексея Мирошниченко (20 декабря)

Куратор «Лаборатории современного зрителя» — кандидат искусствоведения, лектор Пермского театра оперы и балета Анна Фефелова.

Расписание второго цикла образовательной программы

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

поиск