Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
14.06.2017
«Реквием»: шедевр Моцарта в новом прочтении

Оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта 15 июня в Пермском театре оперы и балета, 17 июня в Концертном зале им. П. И. Чайковского Московской филармонии, а затем 23 июля на Зальцбургском фестивале.

Одно из последних и наиболее пронзительных сочинений Моцарта прозвучит в исполнении музыкантов, известных точной и насыщенной ретрансляцией духовной энергии. «Реквием» Теодора Курентзиса и musicAeterna обещает стать особенно глубоким эстетическим переживанием, возвращением самой драматичной ипостаси  «пермского Моцарта».

Постановщиками выступят дирижер Теодор Курентзис и хормейстер musicAeterna Виталий Полонский. На концертах в Перми и Москве на сцену выйдет международный состав солистов:

Сопрано — Елизавета Свешникова
Меццо-сопрано — Наталия Ляскова
Тенор — Томас Кули
Бас — Эдвин Кроссли-Мерсер.

Если Эдвин Кроссли-Мерсер, выступающий в Германии и Франции, уже знаком пермской публике по роли Шонара в недавней постановке «Богемы», то американский тенор Томас Кули, неоднократно исполнявший партии в операх Моцарта на лучших мировых сценах, впервые сотрудничает с musicAeterna. 

Примечательно, что еще несколько лет назад «Реквием» стал не эпилогом, а эпиграфом того явления, которое впоследствии критики назвали «пермским Моцартом». Именно это произведение в 2011 году в Новосибирске записали Теодор Курентзис и musicAeterna. Пластинка, вышедшая на лейбле Alpha Productions, вызвала широкий резонанс поразительным качеством и неожиданным местом записи, а также радикальностью трактовки, избавившейся от прежних штампов. 

Дэвид Трешер, журнал Gramophone:

— Курентзис приоткрывает занавес в театре смерти и скорби, страха и утешения, и забыть это будет нелегко.

Джеймс Манхем, портал AllMusic:

— Гораздо более деликатные солисты, такие как альт Стефани Хоуртзил, создают живой контраст с колоритным, почти грубым звучанием хора, которое, однако, детально проработано и подходит Новосибирскому театру, в котором проходила запись. В любом случае, этот хор (на тот момент New Siberian Singers, на базе которого в Перми был создан musicAeterna. — прим. ред.) — новое явление поразительного таланта.

«Реквием» написан на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами Requiem aeternam («Покой вечный») и появившейся в стихотворном переложении в поэме Фомы Челанского Dies irae («День гнева»). Предположительно, в основе мессы лежал отрывок из книги библейского пророка Софонии. «Реквием» состоит из 14 частей (включенных в восемь литургических разделов) и представляет собой мольбу о даровании покоя и спасении души, а также изображения Страшного Суда.

Берущий свои корни глубоко в религиозном искусстве, «Реквием» Моцарта стал живым музыкальным символом страдания и искупления, прощания и надежды: одним из самых хрупких и величественных текстов о смерти и спасении, созданных человечеством.

поиск