Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
30.10.2017
Контрасты и сопоставления: Надежда Бабинцева выступит на Пермской сцене

Солистка Пермской оперы Надежда Бабинцева (меццо-сопрано) выступит с сольным концертом. В сопровождении Большого симфонического оркестра театра под управлением Валерия Платонова певица исполнит популярные арии из известных европейских и русских опер. Концерт состоится 2 ноября на сцене Пермского театра оперы и балета. 

Неподражаемая Кармен, воинственная Иоанна Д’Арк, страстная и экспрессивная Флория Тоска… В Надежде Бабинцевой удивительным образом сошлись тембрально богатый, чувственный голос и подлинный драматический темперамент.

Валерий Платонов, главный дирижер Пермского театра оперы и балета:
— Мы познакомились с Надеждой в 2001 году. Я приехал из Уфы по приглашению Георгия Исаакяна и занял пост главного дирижера театра. Надя тогда уже была в труппе. Впервые мы работали с ней над оперой Даргомыжского «Каменный гость». Мне сразу стало ясно, что передо мной абсолютный профессионал: у нее прекрасный голос, свободный и ровный во всем диапазоне, отличная выучка. Помимо этого, она замечательная актриса и, что, пожалуй, самое ценное и привлекательное, — незаурядная личность. Надежда пела во многих спектаклях — как с моим участием, так и с участием других дирижеров. Всё это время я наблюдал, как она непрерывно развивается, накапливая мастерство.

Надежда Бабинцева — лауреат Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки и многочисленных премий в области театрального искусства. Накануне она стала обладательницей еще одной профессиональной награды — Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Примадонна», а 2 ноября выйдет на сцену Пермской оперы с программой, состоящей из популярных арий из известных европейских и русских опер. При этом вошедшие в программу произведения не характерны для того репертуара, который Надежда Бабинцева исполняет в театре, а значит зрителей ждут неожиданные открытия и возможность увидеть новые грани таланта любимой певицы.

Надежда Бабинцева:
— Я люблю разнообразие. Мне захотелось спеть именно то, что мой зритель не услышит на спектаклях. То, что я редко исполняю, или чего вообще нет в моем репертуаре.

Откроют концерт изящные пять песен Рихарда Вагнера на стихи Матильды Везендонк в оркестровке Феликса Мотля — единственное камерно-вокальное сочинение Вагнера зрелых лет. На контрасте с ними прозвучат два произведения другого гения оперного жанра — Джузеппе Верди: пронизанная драматизмом увертюра из оперы «Сила судьбы», написанной специально для русского театра, и знаменитая ария Эболи из «Дона Карлоса».

Второе отделение концерта откроет ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», которая была в репертуаре Пермского театра оперы и балета в 90-е годы. Далее следует популярный  романс Сантуццы из оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь». Русскую оперную школу представят ария Кащеевны из оперы Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и кадриль, песня и частушки Варвары из первой оперы Родиона Щедрина «Не только любовь», отличающейся, по мнению критиков, своеобразием и новизной языка, далекого от традиционных оперных канонов.

Сольный концерт Надежды Бабинцевой состоится 2 ноября в 19:00. 

поиск