Журнал
  • Июль
    01
01.03.2018
Театр оперы и балета приступил к формированию культурно-образовательного кластера

Пермский театр оперы и балета и Пермское хореографическое училище подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию совместных творческих проектов и проведение совместных образовательных мероприятий. Кроме того, соглашение является первым шагом к созданию образовательного кластера в сфере культуры.

Подписанное соглашение не просто формализует уже сложившиеся многолетние отношения между театром и училищем, но и предусматривает новые формы взаимодействия двух культурных институций. В частности, соглашение предусматривает проведение совместных творческих проектов на сцене театра, участие педагогов училища в репетициях и художественных совещаниях, проведение мастер-классов и творческих встреч учащихся училища с приглашенными постановщиками и исполнителями. Одним из ключевых совместных проектов этого года станет постановка Кирилла Шморгонера «Тщетная предосторожность» на музыку Петера Гертеля, все партии в которой будут исполнять учащиеся хореографического училища. Спектакль войдет в репертуар театра.

Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
— Миссия театра — это развитие духовного потенциала современного зрителя любых возрастов, приобщение его к ценностям отечественной и мировой музыкально-театральной культуры, формирование достойного зрительского вкуса и ценностных паттернов. Но не только это. Театр готов к тому, чтобы инвестировать в образовательную среду своего региона и своей страны. Соглашение с Пермским хореографическим училищем — знаковое событие. Это миссия — это ответственность.

Сотрудничество театра оперы и балета и училища началось с момента его основания и продолжается более 70-ти лет. Учащиеся хореографического училища задействованы в 11 спектаклях театра, в том числе новых постановках главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко «Условно убитый» и «Щелкунчик». Учащиеся и педагоги хореографического училища посещают генеральные репетиции новых постановок и показы репертуарных спектаклей.

Людмила Шевченко директор Пермского хореографического училища:
— Театр и училище — две необходимые друг другу организации, два организма, которые не могут жить друг без друга. У нас творческая связь и деловая. Школа дает театру кадры, в свою очередь, театр служит местом прохождения сценической практики для наших ребят. Практически каждый, кто работает в театре, когда-то учился в этой школе. В свою очередь, артисты балета, завершив карьеру в театре, возвращаются в училище уже в качестве педагогов. Таким образом, нам удается сохранить уникальный и узнаваемый стиль пермской балетной школы.

Соглашение между театром и хореографическим училищем является первым шагом к созданию образовательного кластера в сфере культуры — единого пространства для обмена опытом, воплощения новых идей, реализации актуальных творческих и образовательных практик. Подобные соглашения в перспективе будут подписаны и с другими образовательными институциями региона.

Галина Кокоулина, министр культуры Пермского края:
— Важно, что в основе данного соглашения лежит долгосрочная программа: это системная работа, а не набор разовых мероприятий. Крупные культурные институции — Музей современного искусства, Краеведческий музей и Пермская художественная галерея — уже заключили подобные соглашения с университетами города. Впереди подписание соглашения между театром оперы и балета и музыкальным колледжем. Это доказывает, что консолидация культуры в Прикамье воплощается в конкретных делах.

поиск