Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
24.04.2018
«Спящую красавицу» в мае станцуют звезды Большого театра

Главные партии в балете «Спящая красавица» 6 мая исполнят прима-балерина Большого театра Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов. Спектакль посвящен 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.


Лантратов Александрова.jpg
© РИА Новости / Владимир Вяткин


Мария Александрова и Владислав Лантратов — приглашенные солисты Пермского театра оперы и балета начиная с сезона 2017/2018. В октябре артисты приняли участие в проекте «Легенды Пермского театра», выступив в гала-концерте, посвященном памяти Михаила Арнопольского. В марте Мария Александрова исполнила заглавную партию в балете «Жизель».

«Спящую красавицу» в хореографии Петипа на музыку Чайковского театроведы называют «энциклопедией классического балета», а премьеру 1890 года — началом подъема русского танцевального искусства. В 1941 году «Спящую красавицу» в Перми (тогда Молотове) впервые увидели в исполнении эвакуированной труппы Мариинского (Ленинградского) театра. В 2003 году балет на пермской сцене реконструировала прима-балерина Мариинки 1960—1980-х годов Габриэла Комлева. В данной сценической версии он существует до сих пор.

поиск