Журнал
  • Июль
    01
25.04.2018
История в свете вечной музыки: хор musicAeterna выступит на открытии музея семьи Николая II

Хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета, после присуждения премии Opera Awards официально именуемый лучшим хором мира, выступит в Тобольске. Концерт состоится 26 апреля в рамках проекта «Императорский маршрут» и приурочен к открытию музея семьи императора Николая II. Управлять хором будет Теодор Курентзис.


Дом Романовых в Тобольске.jpg


«Императорский маршрут» — национальный туристический проект, посвященный 100-летию со дня гибели семьи последнего русского императора Николая II. Он объединяет регионы, связанные с судьбой династии Романовых и семьи Николая II. Проект включает несколько сотен мероприятий: от экскурсионных туров и симпозиумов до книжных выставок и кинопоказов. Одним из ключевых событий проекта станет открытие мемориального музея семьи Николая II в Тобольске, где император провел в ссылке более девяти месяцев в 1917—1918 годах. Мемориальный музей откроется в здании Губернаторского дома, где проживала семья императора. В нем будут выставлены личные вещи, документы, фотографии членов царской семьи. «Музей позволит посетителям не только увидеть уникальную коллекцию предметов, равной которой нет ни в одном музее Зауралья, его главная цель — просветительская и позволит по-новому взглянуть на частную и государственную деятельность семьи императора Николя II и верных им людей», — говорится в сообщении Тобольского историко-культурного музея-заповедника.

В день открытия музея, 26 апреля, в Тобольске выступит знаменитый хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета под управлением одного из самых ярких и неординарных дирижеров Теодора Курентзиса. Концерт состоится в церкви святых праведных Захария и Елисаветы в Тобольске. Хор представит программу европейской и русской духовной музыки. Уникальность программы заключается в том, что в ней звучит и русская, и европейская музыка, старинные произведения сменяются пьесами современных авангардных авторов. Так, монодия «O vis aeternitatis», написанная монахиней Хильдегардой Бингенской в XII веке, соседствует со сложным, полным диссонансов опусом венгерского авангардиста Дьердя Лигети «Lux Aeterna», за возвышенными хорами Шнитке и Пёрселла следует выдающийся образец русской духовной музыки — фрагмент «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, монументального произведения, созданного в традиции знаменного пения. 

Виталий Полонский, главный хормейстер хора musicAeterna:
— Программа очень необычная и стилистически разнообразная. Но, несмотря на всю сложность этой музыки, она достаточно гармонична. И, хоть не все произведения, которые мы исполняем, — канонизированная духовная музыка, прекрасно, когда они исполняются в храмах, величественный интерьер и потрясающая акустика которых усиливают звуковой и эмоциональный эффект от этой музыки.

Артемий Савченко, музыкант оркестра musicAeterna, координатор концерта в Тобольске:
— Выбор музыки глубоко символичен и исходит из логики жизненного и духовного пути семьи Романовых. Этим концертом Пермский театр оперы и балета и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество начинают дружеское сотрудничество по обеспечению культурной программы «Императорского маршрута».

Теодор Курентзис родился в Афинах, учился в Национальной консерватории в Греции, с 1994 года живет в России. Учился у профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории дирижера Ильи Мусина. С 2011 года — художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета. Созданный им в 2011 году хор musicAeterna официально признан лучшим хором в мире — в этом году он стал лауреатом международной премии Opera Awards. «Молодой» и «исключительно слаженный», «удивительный ансамбль, практически не имеющий конкуренции» — так отзываются российские и европейские критики о коллективе. В репертуаре хора сочетаются произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдается предпочтение аутентичной манере.

поиск